Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilité s du chlorure de sodium dans l'eau

Posté par
lartiste
10-01-10 à 12:33

bonjours,

Dans un bécher contenant environ 100 mL d'eau on ajoute environ 50g de chlorure de sodium.
On agite pendant environ une heure. On constate alors qu'une partie du solide ne se dissout pas . On filtre et on récupere le filtrat.

On effectue une dilution au 1/1000 de ce filtrat pour obtenir une solution diluée de concentration cd
la mesure de la conctudance de la solution diluée donne G=780 S.
(le graphique je ne peut vous le donner ) mais ce n'est pas tres important au vus du reste

a- Déterminer la concentration cd de la solution diluée

b- En déduire la solubilité s en mol/L

c-Calculer la solubilité s en grammes de chlorure de sodium par litre de solution saturée.

donné Mnacl = 58.5 g/mol

d- Dans une fiole de 50mL on place 16.25g de chlorure de sodium on ajoute de l'eau distillée puis on ajuste le volume au trait de jauge.
La solution obtenue aprés agitation est-elle saturé?


a- cd= 6.2 x 10-3 j'en suis sur

b-la solubilité est égal a la concentration quand la solution est saturé donc S=c  or c = 6.2 x 10^-3 x 1000 car la solution fille cd est diluer au  1/1000  ou bien S=cd = 6.2 x 10^-3 ???

c- dans 58.5 g <----> 1 mol
           ?   <----> 6.2.10^-3 mol/L ??

S1=3.6 x 10^-1 g/L

d- je calcule sa concentration massique

t= 16.25 g / 50 x 10^-3  = 3.25 x 10^2 g/L

t > S donc la solution obtenu est bien saturé

je me demande si la concentration je doit la multiplier par 1000 ou pas merci de me repondre

Posté par
coriolan
re : solubilité s du chlorure de sodium dans l'eau 10-01-10 à 18:09

si Cd=6,2.10-3mol/L, S=6,2mol/L

Cm=C*M (formule commode)
sinon
Cm=m/V=(n*M)/V=(n/V)*M=C*M=6,2*58,5=363g/L=3,6.102g/l (2 chiffres significatifs)

d)Cm=m/V=16,25/0,050=325g/L=3,3.10-2g/L
la solution n'est pas saturée puisque 3,3.10-2<3,6.10-2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !