Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité lactose

Posté par
Melne
27-11-16 à 17:38

Vois mon exercices pouvez-vous m'aide svp
soit Sm = 2* 102 g.L-1 la solubilité massique du lactose dans l'eau pure.

1) quelle masse maximal de lactose peut -on  dissoudre :
- dans 1 L d'eau pure ?
- dans 100 mL d'eau pure ?

2) on introduit 18 g de lactose dans 100 mL d'eau , tout le lactose est-il dissous ? la solution est elle saturée ?

3 On introduit 50g de lactose dans 200 mL d'eau . la solution est saturée , évaluer la masse de lactose non dissoute  

Svp

***Titre changé --> merci de mettre des titres plus explicites***

Posté par
gbm Webmaster
re : Solubilité lactose 28-11-16 à 08:40

Salut,

1. s = m/V

donc m = s x V

m masse
V volume
s solubilité

2. Si la concentration massique calculée est inférieure à la solubilité du lactose dans l'eau, que conclus-tu ? Si elle est supérieure ?

3. Des idées ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !