Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilité et dilution

Posté par
hard1904
01-11-10 à 20:03

e carbonate de lithium, sa solubilité : à 14.3 g/L a Temperature 10°C
.
on introduit 5.0 g dans 200cm3 d eau

1)quelles sont les concentrations molaires des ions presents dans la solution?

on ajoute 150 cm3 d eau qu observe ton?

2)calculer les concentrations molaires des ions presents dans la solution finale ?
masses molaires g/mol: M(li):6.9 , M(C):12 , M(O):16

voila ce que j ai ecrit

equation bilan : li2cO3==> 2 li+ + co3 2-

calcul de la solubilité
on a une solubilité de 14.3 g/l
on cherche la masse pour 200cm3=0,2 L
en faisant un produit en croix on a : 14,3*0,2: 2,86 g

pour 200 cm3 on peut dissoudre que 2,83 g
donc il y a 2,14 g qu on ne peut dissoudre ( 5g-2,86g)

calcul de la quantité de matiere pour 2,86 g de li2co3

par la relation m:n*M d ou n : m/M
avec m: 2,86 g et M : 73,8 g/mol
n : 3,87*10¨^-2mol

calcul de la concentration molaire des ions li+ et co3 2-

par l equation bilan
nli2co3==> 2n li+ + n co32-
on a
(li+): 2*3,87*10^-2/ 0,2 : 0,38 mol/l
(co3 2-): 3,87*10^-2/0,2 : 0,19 mol/L

lorsqu on rajoute 150 cm3 , il y a dilution , avec augmentation du volume

comme on rajoute 0,15 l d eau supplementaire
le nouveau volume est O,35 l (O,2+0,15)
2) calcul des nouvelles concentrations de LI+ et co3 2-

li+: 2*3,87*10^-2/0,35 : 0,221 mol/l

co3 2- : 3,87*10^-2/0,35 : 0,111 mol/l

est ce que les resultats sont bons
doit on utiliser 2,86 g et non 5 g pour calculer la quantites de matiere de depart ?

est ce que les concentrations calcules pour 150 cm3 d eau soit 0,15 l de plus est les bons resultats

pouvez vous me donner une reponse  s il vous plait

merci de votre aide

Posté par
hard1904
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 00:06

quelqu un pourrait m aider s il vous plait

lorsqu on a calculé la solubilité 1,2 g
doit on calculer avec 1,2 g ou avec la quantité initiale 5 g et pourquoi ?

merci de vos reponse

Posté par
lulu3324
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 14:25

Bonjour

Citation :
equation bilan : li2cO3==> 2 li+ + co3 2-

calcul de la solubilité
on a une solubilité de 14.3 g/l
on cherche la masse pour 200cm3=0,2 L
en faisant un produit en croix on a : 14,3*0,2: 2,86 g

pour 200 cm3 on peut dissoudre que 2,83 g
donc il y a 2,14 g qu on ne peut dissoudre ( 5g-2,86g)

calcul de la quantité de matiere pour 2,86 g de li2co3

par la relation m:n*M d ou n : m/M
avec m: 2,86 g et M : 73,8 g/mol
n : 3,87*10¨^-2mol

calcul de la concentration molaire des ions li+ et co3 2-

par l equation bilan
nli2co3==> 2n li+ + n co32-
on a
(li+): 2*3,87*10^-2/ 0,2 : 0,38 mol/l
(co3 2-): 3,87*10^-2/0,2 : 0,19 mol/L

C'est parfait ce que tu as fais !!

Losque l'on rajoute 150mL d'eau il faut en fait penser que plus de solide est alors solubilisé... Mais combien ? Il faut donc recalculer la quantité dissoute...

Posté par
lulu3324
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 14:26

2) Eh non du coup tes calculs sont faux car la quantité de matière d'espèce dissous à changée !!!!

Posté par
hard1904
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 15:06

donc le calcul avec 1,2 g est la bonne valeur ?

je comprends pas
lorsque l on change de volume la quantité matiere de l equation
li2cO3==> 2 li+ + co3 2- ne change pas car c est l equation de base a partir de laquelle on calcule la quantité de matiére

donc la quantité de matiere pour calculer le volume est la meme

pourriez vous m expliquer pourquoi la quantité de matiere change s il vous plait et quelle serait le calcul?

merci de vos reponses

Posté par
lulu3324
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 15:38

Citation :
donc le calcul avec 1,2 g est la bonne valeur ?
1,2g ca vient d'où ???

Citation :
je comprends pas
lorsque l on change de volume la quantité matiere de l equation
li2cO3==> 2 li+ + co3 2- ne change pas car c est l equation de base a partir de laquelle on calcule la quantité de matiére
Oui c'est exact ! Mais là tu parles des ions déjà présents en solution ! Or lorsqu'il n'y avait que 200mL tout le solide introduit ne s'était pas dissout ! (tu as calculé toi meme la quantité de matière qui avait été dissoute alors !!). Donc lorsque l'on ajoute les 150mL, le solide qui est au fond du récipient se dissout...donc la quantité de matière en Li2+ et en CO32- augemente !!! OK?

Posté par
hard1904
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 16:45

la valeur de 1,2 g je me suis trompé , c est plutot 2,86g  etait le calcul fait avec la solubilité car au depart on avait 5 G de verser mais dans l enoncé on met une solubilité
sur le calcul de solubilité que j ai fait , j ai pris la somme trouve c est a dire 2,86 g pour calculer la quantité de matiere
c est pour cela que je demandais sur le site si c etait le bon raisonnement
doit o prendre 5 g qui est verse dans la solution ou la valeur calcule de la solubilité soit 2,86 g qui est vraiment dissoute dans la solution car la difference (5-2,86):2,14 qui reste au fond de la solution pour le calcul de la quantité de matiere

pour le calcul de la dilution c est a dire le rajout de 150 ml supplementaire
tu consideres qu il n y a pas que l augmentation de volume mais aussi augmentation de quantité de matiere
dans ce cas comment peux tu savoir la quantité de matiere qui a effectivement ete pris en compte pour le nouveau calcul?
la je sais pas comment faire!!!!!
si tu peux m expliquer ton raisonnment je suis tout ouie

Posté par
lulu3324
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 16:57

Bon alors reprenons !

Tu as calculé la masse de Li2CO3 dissoute dans 200mL d'eau. Ce qui t'a permis d'avoir les quantités de matière ainsi que les concentrations des ions dans la solution.

Si maintenant tu refais la meme expérience en versant 5g de Li2CO3 mais dans un volume de 350 mL la quantité de solide dissout sera plus grande ! Ainsi il y aura plus d'ions en solution que dans le cas des 200mL !

Refais donc le calcul pour obtenir la masse de solide que l'on peut dissoudre dans 350 mL ! Tu auras ainsi accès à la quantité de matière et à la concentraiton des ions dissous !!

OK?

Posté par
hard1904
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 17:24

ok selon mes calculs
pour trouver la quantité de matiere :
1 calcul de la solubilité
on a une solubilité de 14.3 g/l
on cherche la masse pour 350cm3=0,35 L
en faisant un produit en croix on a : 14,3*0,35: 5.005 g

pour 350 cm3 on peut dissoudre que 5.00 g
donc on peut dissoudre la totalité de la soluté
calcul de la quantité de matiere pour 5 g de li2co3

par la relation m:n*M d ou n : m/M
avec m: 5 g et M : 73,8 g/mol
n : 6,77*10¨^-2mol

calcul de la concentration molaire des ions li+ et co3 2-

par l equation bilan
nli2co3==> 2n li+ + n co32-
on a
(li+): 2*6,77*10^-2^-2/ 0,35 : 0,387 mol/l
(co3 2-): 6,77*10^-2/0,35 : 0,194 mol/L

ben on retrouve la meme concentration que pour 200 cm3

Posté par
lulu3324
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 17:47

Effectivement !! Les concentrations sont les memes car elles sont directement liées à la solubilité !! En revanche les quantités de matière ne le sont pas !!

OK?

Posté par
hard1904
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 18:48

merci de ton aide precieuse

Posté par
lulu3324
re : solubilité et dilution 05-11-10 à 19:05

Avec plaisir !

A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !