Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilité du sulfate d’aluminium

Posté par
takeru
13-01-08 à 18:37

bonjour j'ai besoin de vous pour m'aider pour mon exo de chimie.
Voici l'énoncé :

Le sulfate d'aluminium a pour formule Al2(SO4)3. Il n'est que faiblement soluble dans l'eau.
On appelle solubilité s, la concentration molaire en soluté apporté de la solution saturée. Une solution est saturée lorsque l'ajout de soluté dans la solution n'entraine plus sa dissolution.
Pour déterminer la solubilité du sulfate d'aluminium, on dissout de solide dans de l'eau pure de telle sorte qu'une partie du solide ne se dissolve pas. La solution est alors saturée en sulfate d'aluminium.
On filtre la solution. La mesure de la conductance du filtrat permet de calculer la conductivité sigma.

On trouve sigma=89,7 S/m .

1)Ecrire l'équation de dissolution dans l'eau du sulfate d'aluminium.

2)En déduire une relation entre les concentrations molaires effectives du cation et de l'anion en solution et celle en soluté apporté. Les relier à s.

3)Exprimer la relation entre la conductivité sigma , les conductivité molaires ioniques des ions solvatés et la solubilité s.

4)Calculer la solubilité s du sulfate d'aluminium dans l'eau d'abord en mol.L-1 puis en gramme par litre de solution.


Données:
- Conductivités molaires ioniques en mS.m².mol-1*:lambda Al3+=18,3 et lambda SO4 2- = 16,0
- Masses molaires en g.mol-1*: M(Al3+)= 27,0*;M(S)= 32,0 et M(O)=16,0


j'ai répondu à la question 1 où je trouve Al2(SO4)3 = 2Al3+ + 3SO4 2-

Pour la 2è question j'ai mis que la concentration molaire de Al3+=3/2 concentration de SO4 2- mais je ne sais pas si c'est ça!

Merci d'avance pour vos réponses qui je l'espère m'aideront à répondre à ces questions.

Posté par
Karthix
réponse 13-01-08 à 20:05

Salut(membre de 1S1 ?)
"C'est une évidence"
Pour la question 2),fais un tableau d'avancement et tu devrais normalement trouver que [Al3+]=2[Al2(SO4)3] et [So42+]=3[Al2(SO4)3]
Par addition membre à membre,tu devrais trouver:

[Al3+]+[So42+]=5[Al2(SO4)3]
On te dit que s est la concentration du soluté apporté alors:

S=([Al3+]+[So42+])/5

3)En multipliant membre à membre par lambda Al3+ et lambda SO4 2- tu devrais trouver que:

(lambda SO4 2-+lambda Al3+)S= sigma(*)

(*)en revoyant ton cours tu devrais savoir que en simplifiant le membre de droit est égal à sigma.

4°Tu n'as plus qu'à faire l'équation en faisant attention aux unités.
Pour convertir en g/L multiplie par la masse molaire.

Bon,je ne suis pas totalement sûr,il faudrait que quelqu'un de plus confirmer que moi confirme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !