Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité du dioxygène dans l'eau

Posté par
monette
15-09-10 à 17:10

Bonjour tout le monde ! J'aurais besoin de vos lumières pouir ce petit exercice s'il vous plait. Merci d'avance !

Voici l'énoncé :

Certains gaz tels que le dioxygène, le dioxyde de carbone, l'ammoniac ... sont solubles dans l'eau. Cette propriete est d'ailleurs fondamentale pour la vie aquatique.
A 25°C, sous une pression d'air de 1,013 bar, un litre d'eau peut dissoudre une masse m= 8,3mg de dioxygene.

1. Quel est le volume de dioxygene gazeux qui s'est dissous dans le litre d'eau?

2. Calculer la concentration molaire en dioxygene dans l'eau.

3. En deduire la teneur en parties par million(p.p.m) du dioxygene dans cette eau.

Note: La teneur en p.p.m en dioxygene est la masse de dioxygene en mg contenue dans 106 mg d'eau.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solubilité du dioxygène dans l'eau 15-09-10 à 17:33

Salut,

1. m(O2) = 8,3.10^-3 g pour 1 L d'eau.

donc n(O2) = m(O2) / M(O2) = .... mol

puis V = n.Vm à 25°C

Vm = 24 L/mol
M(O2) = 16 g/mol

2. Tu as calculé n(O2) en 1.

donc C(O2) = n(O2)/V avec V = 1 L

3. A faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !