Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilité du dioxygène

Posté par
elorie59
08-09-07 à 10:29

bonjour tt le monde,
j'ai un petit probleme en chimie, est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp??

le dioxygène est faiblement soluble dans l'eau . cette propriété est fondamentale pour la vie pratique.
a la temperature = 10°C sous une pression en dioxygène P = 1013 hPa, la masse m[sub][/sub]max de dioxygène pouvant étre dissous dans 1,00 m[/sup]3 d'eau est de 55,0 g.

1) calculer la quantité maximale n max de o2 dissous dans un volume V = 1,00 m3 d'eau.
2) en déduire la concentration molaire du o2 a cette temperature (solubilité du o2)
3) calculer le volume maximal V max de o2 gazeux qu'il est possible de dissoudre dans 1,00 m3 d'eau.
4) a la temperature theta' = 30°C et sous une pression en o2 de 1013 hPa, le volume maximal dissous dans un volume V = 1,00 m3 vaut V' max = 30,0 L
5) calculer la solubilité du dioxygène a cette température


VOICI MES RéPONSES:

1) n max = m.max/M.o2 = 55,0 / (2x16,0) = 1,72 mol
2)la solubilité du o2 est égale a la concentration maximale en o2 dissous donc
S= n.max / V = m.max/ M.V = 55,0/(2x16,0)x(1,00x10[sup]3
= 1,72x103 mol.L-1
3) je n'y arrive pas mais je sais que je dois utiliser la formule V= n.R.T / P est ce ça? comment l'utiliser
4) je n'y arrive pas en plus je dois convertir les hPa en Pa?  pouvez vous m'aider
5)?

merci bcp
Elodie

Posté par
Coll Moderateur
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:22

Bonjour Elodie,

D'accord pour la première question.

Pas d'accord pour la deuxième question. De l'utilité de bien écrire les parenthèses nécessaires !
S = nmax / V = (mmax / M) / V = mmax / (M . V)
je te laisse finir l'application numérique

Pour la troisième question : oui, il faut écrire que Vmax = n.Vmolaire
tu connais n = 1,72 mol
Il faut connaître le volume occupé par une mole de dioxygène pour P = 1 013 hPa, = 10 °C
Que vaut la pression en pascals ?
Que vaut la température en kelvins ?
Pour une mole, bien sûr, n = 1 mol
D'où Vmolaire (attention ! en m3 si tu utilises R = 8,314 J.K-1.mol-1)

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:34

applique: C=n/V

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:36

c'est pas si difficile, le volume est 1m3 soit 1000L.
la quantité de matière est n = 1,72 mol. maitenant, [02]=n/V.
si tu coprends pas, dis le moi ok?

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:40

alors?

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:45

dsl j'ai eu un beug

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:47

a ok, c pas grave.

Posté par
elorie59
re antony 08-09-07 à 15:49

alors pour la 2ème question tu me dis de faire
C=n/v

donc c = 1,72 / 1,00 c'est ça?

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:49

non, C=1.72/1000

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:50

1m3=1000L
et la concentration molaire est en mol/L

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:50

euh non dsl c'est divisé" par 1000L se qui nous donne environ 1,72 x 10-3

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:51

voila, trés bien.

Posté par
elorie59
re antony 08-09-07 à 15:52

ensuite pour la 3) je dois utiliser : V= n.R.T/P ???

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:53

pour la suite, il faut appliquer la loi des gaz parfaits.

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:53

voila, c ca.

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:54

calcule V maintenant.

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:54

je fais pareil que l'exo precedent que tu m'a aidé

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:55

juste un truc, convertis les hPa en Pa.
la température en Kelvins.
laisse le volume en m3

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:56

ça fait quoi 1013hPa en Pa

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 15:58

1013*100=101 300Pa= 1.013*10^5Pa

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:01

donc ca nous donne v= (1.72*8.314*(283.15)/ (1.013*105) c'est ça et sa nous donne
environ: 3.9*10-2?

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:04

oui, c juste. 3.9*10^-2m3

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:06

ensuite pour la 4) a la temperature theta' = 30°C et sous une pression en o2 de 1013 hPa, le volume maximal dissous dans un volume V = 1,00 m3 vaut V' max = 30,0 L
a) calculer la solubilité du dioxygène a cette température
je dois faire: comment

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:08

tu caalcules la quantité de matière

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:10

je fait:
n= m/M
n= 55,0/ (2*16.0) = 1.72 mol

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:11

tu calcules n , avec  la temperature theta' = 30°C et sous une pression en o2 de 1013 hPa, le volume maximal dissous dans un volume V = 1,00 m3 vaut V' max = 30,0 L

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:13

donc c la formule: V= n.R.T/P

et n = (P.V)/(R.T)

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:13

voila

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:15

n = (1.013*105)*1.00/(8.314*303.15)

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:16

et ca donne?

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:18

sa donne 4,2x101 environ

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:19

bon ben voila, ta fini ton exo.

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:22

merci bcp antony de m'avoir aider enfin grace a toi j'ai enfin compris comment on converti des hPa en Pa....etc..
je vais maintenant essayer des refaire cet exercice toute seule!!sinon ça ne sert à rien! il faut que je comprenne quadn même vu que je suis En 1ère S. et toi tu es en quelle classe?

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:23

1erSI. si tu besoinn d'aide n'esites pas. ok?

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:24

ok merci antony dis on peux s'échanger nos adresse msn ou pas?

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:24

si tu veux

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:24

tu devrai changer ton profil car il est encore sur 2nde

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:25

moi c: ***

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:25

merci bcp

Posté par antony (invité)re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:27

je t'en prie, tout le plaisir est pour moi.

Posté par
elorie59
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:30

voila je t'ai entré dans msn

Posté par
Coll Moderateur
re : solubilité du dioxygène 08-09-07 à 16:42

antony >> Il ne faut pas mettre son adresse e-mail sur le forum. Relis la réponse à la question Q07 [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !