Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité du Diiode

Posté par
majiva
24-09-06 à 17:07

Bonjour à tous!
J'ai un petit problème concernant un exercice de chimie!Pourriez-vous m'aider?
Le voici :
Le diiode I2 est une espèce chimique peu soluble dans l'eau, sa solubilité vaut = s1 = 0,34 g/L à 25°C.

Il est plus soluble dans le cyclohexane = s2 = 28g/L à 25°C.

La masse volumique du cyclohexane, solvant non miscible à l'eau, vaut µ = 0,78 g/cm(cube)

1) Peut-on, à 25°C, dissoudre 100mg de diiode dans 150 mL
a) d'eau  = non
b)de cyclohexane = oui

2)Calculer la concentration molaire maximale du diiode dans
a) l'eau
b) le cyclohexane
C'est ici que je bloque, je connais la formule de la concentration molaire = C = n/V
Mais de la concentration molaire maximale, je ne vois pas du tout!

Merci d'avance!!
majiva.

Posté par
majiva
re : Solubilité du Diiode 24-09-06 à 17:10

Posté par
majiva
re : Solubilité du Diiode 24-09-06 à 17:35

HELP PLEASE!!

Posté par
majiva
re : Solubilité du Diiode 24-09-06 à 17:36

Posté par
majiva
re : Solubilité du Diiode 24-09-06 à 17:38

Si vous pouviez m'expliquer la formule de la concentration molaire maximale, que dois-je utiliser?
majiva.

Posté par
majiva
re : Solubilité du Diiode 24-09-06 à 17:38

Posté par
majiva
re : Solubilité du Diiode 24-09-06 à 17:40

Posté par
Bcracker
re : Solubilité du Diiode 24-09-06 à 19:37

Salut,

La formule de diiode et I2 et c=\frac{n_{(mol)}}{V_L} ; V=1L

n=\frac{m}{M} avc m=0,34 g dans le cas ou l'on essaie de le dissoudre dans de l'eau. Tu sais que M(I_2)=2M(I)
Puis tu calcule n et enfin c(mol.L-1).

@+

Bcracker

Posté par
majiva
re : Solubilité du Diiode 25-09-06 à 17:38

Merci beaucoup pour votre réponse!!
Dois-je prendre cas de la concentration molaire "maximal"?
Merci!
majiva.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !