Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilite du diiode

Posté par
Amu
17-09-12 à 18:55

Bonjours, j arrrive pas faire cet exercice aide moi

Exercice:15
le diiode est une espèce chimique peu soluble dans l eau [solubilité S1=o,34g/l à 25C]. la solution obtenue est jaune-orangé[a]
le diiode est plus soluble dans le cyclohexane [solubilité S2= 28g/L à 25C]. la la solution obtenue est rose-violacé[b].
la masse volumique du cyclohexane, solvant non miscible à l eau, vaut U=0,78g/cm^-3.
1]est-il possible de dissoudre 100mg de diiode dans 150ml
  a]d eau?
  b]de cyclohexane?
2]calculer la concentration molaire maximale d un solution de diiode:
   a]dans l eau
   b]dans le cyclohexane
3]expliquer comment extraire le diiode d une solution aqueuse.
  Quelle verrerie doit-on utiliser?

Posté par
molecule10
réponse 17-09-12 à 19:19


Bonsoir  Amu:    La  solution  d'iode  dont  on  se  sert  habituellement  est  une  solution  d'iode  dans  une  solution  aqueuse  

de  iodure  de  potassium. On  forme  un  complexe  K(I)   +   (I)2  ======> KI3  qui  est  soluble.

Préparation  d'une  solution  0,1 mol  de  iode.

Dans  un  ballon  jaugé  de  1L  muni  d'un  bouchon  émeri , placer  25g ( 0,15 mol )  de  KI ; dissoudre  dans  20 ml  d'eau.

Après  totale  dissolution  ajouter  12,7g  de  iode (0,1 mol ) ; bien  agiter quelques  minutes  jusqu'à  totale  dissolution

puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée .

Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !