Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité du diiode

Posté par
maggui4
24-03-11 à 21:27

Bonjour,

Je suis en 1ereS et j'ai des difficultées avec un exercice de chimie concernant la solubilité du diiode

énoncé: On ajoute des paillettes de diiode en excès à de l'eau distillée et on agite longuement.On obtient une solution jaunâtre et des paillettes de diiode non dissoutes.On filtre, on prélève 20,0 ml de filtrat que l'on dose par une solution de thiosulfate de sodium à C'= 2,0*10-3 Mol.l-1 .Le volume versé à l'équivalence vaut 10.4 ml.

1) Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
Je pense que j'ai trouvé : I2 + 2 S2O3²- --> 2I- + S4O6²-

2)qu'observe-t-on lors de l'addition des ions S(2)O(3)²- ?comment améliorer le repérage de l'équivalence?
C'est la que je ne comprend pas , je ne vois pas quoi répondre .


3)déterminer la quantité de diiode dosé.
J'ai fait un tableau d'avancement et j'ai trouvé n(I2)=1.0X10-5

4)rappeler la définition de la solubilité d'une espèce. OK
quelle est la solubilité du diiode dans l'eau ?
Je pense que c'est 5.2X10-4 mol.L-1 mais je ne suis pas sûr .


données: couples I2/I- et S4O6²-/S2O3²-

Merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
amoulnaloo
re : Solubilité du diiode 24-03-11 à 22:03

bonjour, je suis en premiereS aussi et j'ai fait un dosage l'autre jour un peu du meme tpe, donc j'essaye de t'aider ^^

Q1 => je suis d'accord

Pour la question 2 , c'est un truc du genre la solution se décolore et à l'équivalence elle devient transparente. Pour reperer plus facilement l'équivalence on peut ajouter juste avant que la solution soit completement decolorisée une autre solution colorée  (mais je sais plus son nom) en presence des ions dosés , donc à l'equivalence tous les ions dosés sont consommés, la solution est decolorée. (je sais pas si c'est très clair)

Pour trouver n(I2) tu peux utiliser la formule ninitiale(I2) / 1 = nversée (S2O32-) / 2

Donc n(I2) = c' x Vequ / 2
n(I2) = (2.0e-3 * 10.4e-3) / 2
n(I2) = 1.04e-5 mol (-> c'est ce que tu trouve, mais je trouve ça un peu long à faire un tableau d'avancement, juste pour ça...)

Pour la solobilité, on peut dire que la solution dosée est saturée (puisque c'est le filtrat d'une solution saturée), donc quand il y a 1.04 mol de I2 dans 20mL  la solution est saturée et la concentration de celle ci est la concentration "max"
c=n/v
c=1.04e-5/20e-3
c=5.2e-4 (=> solubilité max = 5.2e-4 mol/l) Donc voila on trouve pareil.

voila, bonne chance et merci ça m'a permit de réviser pour mon DS demain ^^

Posté par
maggui4
re : Solubilité du diiode 25-03-11 à 20:25

Merci pour ta réponse, grâce a toi j'ai pu terminer mon DM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !