Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité du diiode

Posté par
martinezo
12-09-10 à 21:59

Voici l'exercice que je dois réaliser :
Le diiode I2 est une espèce chimique peu soluble dans l'eau, sa solubilité vaut = s1 = 0,34 g/L à 25°C.

Il est plus soluble dans le cyclohexane = s2 = 28g/L à 25°C.

La masse volumique du cyclohexane, solvant non miscible à l'eau, vaut µ = 0,78 g/cm(cube)

1) Peut-on, à 25°C, dissoudre 100mg de diiode dans 150 mL
a) d'eau  = non (car on ne peut dissoudre que 51 mg)
b)de cyclohexane = oui (car on peut dissoudre jusqu'à 4200 mg)

2)Calculer la concentration molaire maximale du diiode dans
a) l'eau
b) le cyclohexane

Je ne connais pas la formule de la concentration maximale et je ne vois pas à quoi pourrait me servir la masse volumique du cyclohexane.
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Solubilité du diiode 13-09-10 à 10:22

La solubilité en g/L indique la concentration massique maximale de diiode dans chaque solvant

la relation entre concentration massique (Cm) et molaire(C) est
Cm=C*M   M étant la masse molaire

A ce stade  de l'exercice,je ne vois pas l'utilité de la masse volumique de cyclohexane

Posté par
martinezo
re : Solubilité du diiode 13-09-10 à 11:20

Quel est le rapport avec la concentration molaire Maximum
Maximum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !