Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilité du diiode

Posté par
kleenexe
05-02-09 à 20:46

bonjour! je ne comprend vraiment rien...aidez moi svp!!
on ajoute des paillettes de diiode en excès à de l'eau distillée et on agite longuement.On obtient une solution jaunâtre et des paillettes de diiode non dissoutes.On filtre, on prélève 20,0 ml de filtrat que l'on dose par une solution de thiosulfate de sodium à C'= 2,0*10-3 Mol.l.Le volume versé à l'équivalence vaut 10.4 ml.
1) Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
2)qu'observe-t-on lors de l'addition des ions S(2)O(3)²- ?comment améliorer le repérage de l'équivalence?
3)déterminer la quantité de diiode dosé.
4)rappeler la définition de la solubilité d'une espèce.
quelle est la solubilité du diiode dans l'eau ?

données: couples I2/I- et S4O6²-/S2O3²-
voila merci beaucoup c'est pour demain et c'est noté alors s'il vous plait aidez moi !

Posté par
kleenexe
re : solubilité du diiode 05-02-09 à 21:01

s'il vous plait...

Posté par
kleenexe
re : solubilité du diiode 05-02-09 à 22:08

?

Posté par
nami
solubilité du diiode 05-02-09 à 22:21

je pense pouvoir t'aider pour la 1ére question ...
alors je veux savoir quels équations tu trouve c'est à dire pour les couples oxydo réducteurs ???

Posté par
kleenexe
re : solubilité du diiode 05-02-09 à 22:38

I2/I-  S4O6²-/S2O3² ?

Posté par
Kaela
re : solubilité du diiode 06-02-09 à 18:42

I2+2é- = 2I(-)
2S2O3 (2-)= S4O6 (2-)+2 é-

donc 2I- + S4O62- + 2e- = I2 + 2e- + 2 S2O32- et tu enlèves les 2e-

2) Prendre un observable ( couleur , conductance)

3) un tableau d'avancement ( si problème rencontré poste-le)

4) solubilité d'une espèce

La solubilité d'un composé ionique ou moléculaire, appelé soluté, est la quantité maximale de moles de ce composé que l'on peut dissoudre ou dissocier, à une température donnée, dans un litre de solvant. La solution ainsi obtenue est saturée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !