Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité du diiode

Posté par
Marine5792
23-09-08 à 19:12

Bonjour,
j'ai pour demain un exo de chimie et je bloque sur une question car je ne sais comment le résoudre (je ne sais pas si je dois calculer ou rédiger).

Voici l'énoncé :
Le diiode I2 est une espèce chimique peu soluble dans l'eau, sa solubilité vaut
s1=0,34 g.L-1 à 25°C.La solution obtenue est orange.
Il est plus soluble dans le cyclohexane (solubilité s2=28 g.L-1 à 25°C). La solution obtenue est rose violacée.
La masse volumique du cyclohexane, solvant non miscible à l'eau vaut µ=0,78 g.cm-3

1°/ Peut-on, à 25°C, dissoudre 100mg de diiode dans 150mL :
      a) d'eau ;                     b) de cyclohexane ?

C'est cette question ou je suis bloquée. Faut-il calculer ou rédiger ? Je ne suis pas sure mais j'aurais dis que l'on ne peut dissoudre le diiode dans l'eau car il est peu soluble sa solubilité s1 dans l'eau étant faible mais on peut le dissoudre dans le cyclohexane qui a, quand a lui, une solubilité s2 plus élevée.

Merci d'avance

Posté par
Marine5792
re : Solubilité du diiode 23-09-08 à 21:41

De plus il me demande ensuite de calculer la concentration molaire maximale du diiode dans l'eau puis dans le cyclohexane.
Je suis également bloquée ici car je ne connais pas de formule avec la solubilité (je suppose que j'en ai besoin ayant que ça et la densité en données).
Merci d'avance

Posté par
cemil
re : Solubilité du diiode 23-09-08 à 22:54

Bonsoir,

désolé, il faut calculer.
Mais rassure-toi, les calculs sont élémentaires, des simples multiplications :
on sait combien de grammes on peut dissoudre dans 1 litre d'eau, combien peut-on en dissoudre dans 0,15 litres? et combien veut-on en dissoudre? Donc on ne pourra pas.

Pour le cyclohexane c'est le même calcul mais pas la même réponse.

Posté par
Marine5792
re : Solubilité du diiode 24-09-08 à 14:35

d'accord merci beaucoup j'ai trouvé ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !