Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité du chorure de sodium dans l'eau

Posté par
Mushu
14-11-09 à 13:18

Bonjour, j'ai un Dm a faire et je coince sur certaines questions :
Voici le sujet

Dans un becher contenant environ 100ml, on ajoute environ 50g de chlorure de sodium solide.
On agite, on constante alors qu'une partie du solide ne se dissout pas.
On flitre et on récupère le filtrat.
On effectue une dillution au 1/1000eme du filtrat pour obtenir une solution diluée de concentration molaire cd
La mesure de la conductance G de la solution diluée donne G= 765µS
On a réalisé la courbé d'étalonnage G=f(c) pour des solutions de chlorure de sodium de concentrations molaires différentes. ( La courbe est un droite passant par l'origine)

Pour calculer la concentration cd, je me suis référée a la courbe et j'ai trouvée, cd= 5.8mol.L-1

Question: 1:En déduire( de la concentration de cd) la solubilité molaire s du chlorure de sodium.
2. déterminer la solubilité massique Sm du chlorure de soodium

Merci d'avance

Posté par
KoviS
re : Solubilité du chorure de sodium dans l'eau 14-11-09 à 13:36

A partir de Cd, tu peux déduire la quantité n(restant) de chlorure qu'il restait en trop dans le Bécher.

Si n est la quantité de chlorure mise dans le bécher, et n(dissous) celle qui s'y est dissoute, on a:

n(dissous) = n - n(restant).
Tu connais n(retsant), tu peux trouver n à partir de m et M; tu trouves n(dissous).

Je ne me rappelle plus de l'exacte formule de la solubilité molaire S, mais je pense qu'une fois n(dissous) connu, c'est presque facile.

Posté par
Mushu
re : Solubilité du chorure de sodium dans l'eau 14-11-09 à 17:38

Comment peut on calculer la quantité de matière ? Quel est le volume qu'il faut choisir ?? Car on a le contenance du bécher, la masse avant la dilution du chlorure de sodium, mais on a pas son volume ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !