Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilité du chlorure de sodium dans l'eau

Posté par
baboos
29-10-09 à 14:58

Bonjour il s'agit d'un exercice que je n'arrive pas a resoudre,merci premature pour votre aide.

On appelle solubilité s la concentration molaire d'une solution saturée de chlorure de sodium dans l'eau.
Dans un bécher contenant 100 ml d'eau,on ajoute environ 50 g de chlorure de sodium solide.
On agite pendant une 1 heure.On constate alors qu'une partie du solide ne dissout pas.On filtre et on recupere le filtrat.On effectue une dilution au 1/1000e du filtrat pour obtenir une solution diluée de concentration molaire cd.
La mesure de la conductance G de la solution diluée donne G=765S

1)Determiner la concentration cd

2)En deduire la solubilité s mol/L

3)Calculer la solubilité s en grammes de chlorure de sodium par litre de solution saturée

4)Dans une fiole de 50 ml,on place 16,25 g de chlorure de sodium;on ajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge puis on agite,la solution obtenue est-elle saturée?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 29-10-09 à 15:11

Salut!

Tu as fait quoi là-dedans? Tu sais ce que c'est la solubilité?

Posté par
gbm Webmaster
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 29-10-09 à 15:12

Amandine le retour !

Content de te revoir parmi nous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 29-10-09 à 15:55

Oui dsl, j'avais un peu de pain sur la planche

Posté par
baboos
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 29-10-09 à 21:39

non justement je ne sais ce que c'est

Posté par
physix
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 29-10-09 à 21:49

Il manque pas une donnée dans le problème ?

Posté par
baboos
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 30-10-09 à 02:01

non il ne manque rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 30-10-09 à 23:11

Tu vas avoir une concentration massique relative à la solubilité: Cm = m/V. Ensuite tu convertis en mol.L-1 sachant que Cm = c*M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !