Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 1S

Posté par
clear07
07-01-09 à 20:17

Je ne demande pas forcement un corigé, au moins des indices  (ou un corrigés tres détaillé)

On appelle s la concentration molaire d'une solution saturée de chlorure de sodium dans l'eau.
Dans un bécher contenant environ 100mL d'eau, on ajoute environ 50g de chlorure  de sodium solide.
On agite pendant une heure. On constate alors qu'une partie du solide ne se dissout pas. On filtre et on récupère le filtrat.On effectue une dilution au 1/100e du filtrat pour obtenir une solution diluée de concentration molaire Cd.
La mesure de la conductance G de la solution diluée donne G=765µS.
On a réalisé d'autre part la coube d'étalonage G=f(c) pour des solutions de chlorure de sodium de concentrations molaire offerentes : je ne peut pas la refaire donc c'est des µS en ordonnée et des mol/L en abcisse.

a. Determiner la concentration molaire Cd
b. En deduire la solubilité s en mol/L
c. Calculer la solubilité s en grammes de chlorure de sodium par litre de solution saturée
d. Dans une fiole de 50mL, on place 16.25g de cholure de sodium; on ajoute de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge puis on agite?
LKa solutton obtenue est elle saturé?

Je bloque à toutes les questions, pourrais je avoir des pistes svp?

Cf n8p70 collection sirius premiere S

Posté par
coriolan
re : Solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 1S 07-01-09 à 20:59

1)construis le graphique
2)détermine graphiquement la concentation (Cd)qui correspond à une conductance de 765µS
3)la concentration s=100.Cd
4)La concentration en g/L ,c'est la concentration massique ( Cm )
Cm=C.M=s.M    M masse molaire de NaCl
5)calcule la concentration massique de la solution préparée
C'm=m/V et compare au résultat précédent
Si C'm> Cm la solution est saturée :tout le sel ne pourra pas se dissoudre
si C'm<Cm la solution n'est pas saturée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !