Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilité du chlorure de sodium dans l'eau

Posté par
zebru
24-12-07 à 16:49

Bonjour, j'ai un souci avec cette exercice, pourriez vous m'aidez?

Dans un bécher contenant environ 100mL d'eau, on ajoute environ 50g de chlorure de sodium.
On agite pendant environ une heure. On constate alors qu'une parti du solide ne se dissout pas. On filtre et on récupére le filtrat.
On effectue une dilution au 1/1000 de ce filtrat pour obtenir une solution diluée de concentration Cd.
La mesure de la conductance de la solution diluée donne G= 765S
On a  réalisé, d'autre part, la courbe d'étalonnage G= f(c) pour des solutions de chlorure de sodium de concentrations molaires différentes.

a. Déterminer la concentration cd de la solution diluée.
( par lecture graphique: comme g=765S, c= 6.0*10^-3
b. En déduire la solubilité s
c'est à cette qquestion que je bloque comment déterminer une solubilité?

c. Calculer la solubilité s en grammes de chlorure de sodium par litre de solution saturée.
Données: M NaCl= 58.5.
d. Dans une fiole de 50mL, on place 16.25 g de chlorure de sodium, on ajoute de l'eau distillée, puis on ajuste le volume au trait de jauge.
La solution obtenue aprés l'agitation est-elle saturée?

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Violoncellenoir
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 24-12-07 à 17:28

Salut,

La solubilité d'un composé est la quantité maximale de moles de ce composé que l'on peut dissoudre. Conclusion ?

Posté par
zebru
réponse... 26-12-07 à 11:37

la solubilité est donc égale à la concentrattion maximale de la solution, s= 6.0 *10^-3 mol.L-1

Posté par
zebru
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 26-12-07 à 11:42

pour la question c) comment dois-je faire pour passer des mol/L au gr/L??
merci d'avance pour votre aide!!

Posté par
zebru
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 26-12-07 à 11:48

Faut-il faire un calcul avec le titre?

Posté par
zebru
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 26-12-07 à 12:00

C'est bon j'ai trouvé, merci beaucoup pour votre aide!!!!
A bientôt!!!

Posté par
tuozbagul
re: solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 03-01-09 à 12:26

Aider moi s'il vous plait j'ai le même DM à faire .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !