Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilité du chlorure de sodium dans l'eau

Posté par piniouf31 (invité) 06-11-07 à 14:44

bonjour à tous et à toutes voilà c'est un exercice d'un DM que je dois rendre ce jeudi aidez moi svp!

Dasn un bécher contenant environ 100mL d'eau, on ajoute environ 50g de chlorure de sodium.
On ajoute pendant environ une heure. On constate alors qu'une parti du solide ne se dissout pas. On filtre et on récupére le filtrat.
On effectue une dilution au 1/1000 de ce filtrat pour obtenir une solution diluée de concentration Cd.
La mesure de la conductance de la solution diluée donne G= 780.
Ona  réalisé, d'autre part, la courbe d'étalonnage G= f(c) pour des solutions de chlorure de sodium. La courbe dont je ne peut vous la donner  donne une droite partant du point zéro, elle est croissante.
a. Déterminer la concentration cd de la solution diluée.
b. En déduire la solubilité s
c. Calculer la solubilité s en grammes de chlorure de sodium par litre de solution saturée.
Données: M NaCl= 58.5.
d. Dasn une fiole de 50mL, on place 16.25 g de chlorure de sodium, on ajoute de l'eau distillée, puis on ajuste le volume au trait de jauge.
La solution obtenue aprés l'agitation est-elle saturée?
j'ai rien comprisje ne sais meme pas par ou commencer! merci

Posté par piniouf31 (invité)re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 07-11-07 à 10:33

il n'y a personne pour m'aider?

Posté par
tuozbagul
re: solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 03-01-09 à 12:22

aider moi s'il vous plait j'ai le même DM à faire  

Posté par
Saraah17
solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 05-01-10 à 12:06

Bonjour,

Moi aussi j'ai le même DM. Enfaite je bloque pour la première question, faut-il calculer Cd ou bien la déterminer selon la courbe d'étalonnage ?

Merci

Posté par
lulu3324
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 05-01-10 à 12:14

Bonjour (et bonne année!!)

Avec ta courbe d'étalonnage tu peux en déduire, connaissant G, la concentration Cd

Posté par
Saraah17
solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 05-01-10 à 12:19

D'accord ! Merci beaucoup et bonne année à toi aussi

Posté par
Saraah17
solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 05-01-10 à 13:59

Re-Bonjour

Bah, maintenant je suis bloquée à la b) ^^
Comment fait-on pour calculer la solubilité ?

Posté par
lulu3324
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 05-01-10 à 19:11

Pour la b) il faut que tu calcules la concentration en NaCl dans le filtrat...

Posté par
Saraah17
re : solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 06-01-10 à 13:24

Oui c'est bon merci , après plusieurs lectures intenses de l'énoncé j'ai réussi à comprendre ^^
Merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !