Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau"

Posté par
cl333
17-02-09 à 16:02

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour essayer de résoudre cet exercice parce que vraiment là je m'emêle les pinceaux!...

L'énoncé est le suivant:
   Le chlorure d'argent a pour formule AgCl. Il n'est que faiblement soluble dans l'eau. On appelle solubilité, noté s, la concentration molaire de la solution saturée. Pour déterminer la solubilité du chlorure d'argent, on dissout ce solide dans de l'eau pure de telle sorte qu'une partie du solide ne se disolve pas. On filtre la solution. La mesure de la conductance du filtrat permet de calculer sa conductivité . On trouve =138S.m-1

a/ Ecrire l'équation de la dissolution dans l'eau du chlorure d'argent. En déduire une relation entre les concentrations molaires du cation et de l'anion en solution.

b/Exprimer la relation entre la conductivité , les conductivités ioniques molaires des ions solvatés et la solubilité s.

c/ Calculer la solution s du chlorure d'argent dans l'eau d'abord en mol.L-1, puis en grammes de chlorure d'argent par litre de solution saturée.

Données: conductivités molaires ioniques (en mS.m2.mol-1): Ag+= 7,4 et Cl-= 7,6

Merci d'avance.

Posté par
TheMoustic
re : "Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau" 17-02-09 à 16:53

La dissolution d'AgCl.. Tout de même.. Si tu dissous du sel de cuisine dans l'eau tu obtiens Na+ et Cl-: NaCl ---H2O---> Na+ + Cl-.

Es-tu sûr de ton énnoncé ? C'est pas plutôt 6,19 mS.m2.mol-1 pour Ag+ ?

Après c'est tout simple (^^), une mole de Ag+ conduit 6,19 mS.m2 et 1 mole de Cl- conduit: 7,6 mS.m2. Or tu obtiens une conductivité totale de 138 uS.m-1 soit 0,138 mS.m-1.

Posté par
cl333
re : "Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau" 17-02-09 à 18:55

merci de t'interrésser à mon problème.
Mais oui je suis sure que c'est 7,4 mS.m2.mol-1.
Mais que répondrais tu toi par rapport aux questions sur les relations (question a et b)?

Posté par
cl333
re : "Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau" 18-02-09 à 15:11

Quelqu'un aurait-il une idée sur cet exercice?

Posté par
cl333
re : "Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau" 21-02-09 à 12:55

Quelqu'un aurait-il un petit coup de pouce à me donner?..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !