Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilite du chlorure d'argent dans l'eau

Posté par
preuve64
06-05-08 à 18:49

bonjour j'ai un autre exo et encore besoin d'aide car en chimie je suis vraiment nul
le chlorure d'argent a pour formule AgCL et n'est que faiblament soluble dans l'eau.on appelle solubilité notée s la concentration molaire de la solution saturée .pour determiner la solubilité de AgCL on dissout ce solide dans de l'eau pure de telle sorte qu'une partie du solide ne se dissolve pas . on filtre la solution , la mesure de la conductance du filtrat permet de calculer sa conductivité.
conductivité = 1.38 micro S.m
a)ecrire l'equation de la dissolution dans l'eau du chlorure d'argent . en deduire une relation entre les concentrations molaires du cations et de l'anion en solution .
b)exprimer la relation entre la conductivité,les conductivités ioniques molaires des ions solvatées et la solubilite s .
c)calculer la solubilité s du chlorure d'argent dans l'eau puis en grammes de chlorure d'agent par litre de solutions saturé .
AG+ =7.4 etCl-=7.6
merci

Posté par
preuve64
re : solubilite du chlorure d'argent dans l'eau 07-05-08 à 17:22

quelqu'un peut m'aider
svp

Posté par
gbm Webmaster
re : solubilite du chlorure d'argent dans l'eau 07-05-08 à 18:20

1) AgCl -> Ag+ + Cl-
2) la conductivité vaut i [Xi]
3) formule du cours

Posté par
preuve64
re : solubilite du chlorure d'argent dans l'eau 07-05-08 à 18:38

pour le 2 je pas compris comment on en arrive là et le 3 je vois pas c'est quoi la formule du cours .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !