Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité diiode avec eau/cyclohexane

Posté par
pc68O13
29-03-22 à 17:38

Bonjour, je dois faire un exercice pour demain mais je n'ai pas compris comment répondre à la question 2, pouvez vous m'aider svp ?

voici l'énoncer et le barème :

Le diiode est un composé moléculaire de formule I2, solide à température ambiante.

1)quelles sont les interactions à l'origine de la cohésion du diiode solide ? justifier la nature polaire/apolaire de la molécule, justifier la nature des interactions entre les molécules de diiode pour expliquer la cohésion du solide

Ma réponse : la molécule est apolaire car la liaison i-i=0 est apolaire. Entre les molécules de diiode, les interactions sont à l'origine des moment dipolaires instantanés donc des interactions de VdW

2)Expliquer pourquoi la solubilité du diiode dans l'eau (330 mg/L) est bcp plus faible que celle du cyclohexane (21,2 g/L) ? justifier la nature polaire/apolaire de l'eau et du cyclohexane, expliquer la nature des interactions microscopiques entre les molécules de  diiode-eau et entre les molécules de diiode-cyclohexane

Ma réponse: l'eau est polaire car la liaison O-H=1,4 ; la somme des moments dipolaires est non nulle donc la molécule est polaire.
Le cyclohexane est apolaire car ses liaisons C-C(=0) et C-H(=0,4) sont toutes apolaires
Je n'arrive pas à expliquer la nature des interactions entre les molécules comme demandé dans l'énoncé et faire le lien avec la solubilité...
Pouvez vous m'aider svp ? Merci d'avance

Posté par
pc68O13
re : Solubilité diiode avec eau/cyclohexane 29-03-22 à 19:17

Je pense que pour la suite de la question 2 c'est par rapport à la polarité : molécule apolaire avec molécules apolaires se mélangent bien mais molécule apolaire avec molécules polaires ne se mélangent pas bien. Mais je ne sais pas comment formuler avec des notions scientifiques, et je ne comprends toujours pas ce qu'il faut dire dans les interactions microscopiques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !