Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité d'une molécule.

Posté par
_Claire
02-11-08 à 22:29

Bonjour, j'ai une question à laquelle je n'arrive pas à répondre :

On donne plusieurs molécules : Cl(4)C ; CO(2) ; C(3)H(6)O ; CH(4) ; H(3)N et HF
Onremarque que les éléments F, Cl, O, N et S sont électronégatifs alors que H et C sont électropositifs.

On me demande d'abord celles qui sont non-polaire : j'ai trouvé qu'il y a seulement le CH(4) qui est non-polaire car il est seulement électropositif et donc il n'a que le  barycentre de la charge posistif.

La deuxième question est quels sont les molécules qui sont très solubles soluble dans l'eau ?
Là je ne sait pas comment savoir quelles sont celles qui sont très solubles est celles qui le sont moins.

Merci de bien vouloir m'aider =)

Claire

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
_Claire
re : Solubilité d'une molécule. 02-11-08 à 22:31

Heu... je me suis trompé de catégorie, ce sujet devrait être en section 1ère S :S
Dsl... C'est possible de le déplacer en Chimie 1ère S ? Merci ^^

Posté par
_Claire
Questions de Chimie 04-11-08 à 15:38

Comment peut-on savoir si une molécule est plus ou moin soluble dans l'eau ? Il y a t-il une formule permettant de calculer la solubilité d'une molécule dans l'eau ? Doit on savoir le nombre d'électrons dans la molécule pour savoir sa solubilité ?
Merci de me répondre!

*** message déplacé ***

Posté par
Boo
re : Questions de Chimie 04-11-08 à 15:41

Une molécule d'une a une polarité ..
Et a tendence à attirer les particules négatives vers elle ..
Ca devrait t'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Boo
re : Questions de Chimie 04-11-08 à 15:41

une molécule d'eau *

*** message déplacé ***

Posté par
_Claire
re : Solubilité d'une molécule. 05-11-08 à 13:43

Donc plus la molécule est électronégative, plus elle aura tendance a être soluble.
Il faut donc que je calcule le nombre d'électrons par molécule est je trouve celle qui sont les plus électronégatif :
CCl(4) = 6 + 4x17 = 74 e-
C(3)H(6)O= 3x6 + 1x6 + 8 = 32 e-
Donc CCl(4) est plus électronégatif que C(3)H(6)O ?
Mais pour les molécules comme CH(4) qui est composé seulement d'éléments positifs, elle donc sont non-polaire et non soluble dans l'eau... Est-ce juste ?
Merci pour votre aide mais pouvez vous encore m'aider un peu ?

Posté par
farator
re : Solubilité d'une molécule. 05-11-08 à 13:47

Absolument pas
Une molécule soluble dans l'eau a la ppté d'intéragir plus fortement avec l'eau qu'avec elle-même.

La molécule d'eau est un dipôle car l'atome d'O est très électronégatif.

Donc ... Elle adore les corps chargés

Posté par
_Claire
re : Solubilité d'une molécule. 05-11-08 à 16:31

ahh.... Merci de votre réponse
donc plus le corps est chargé, plus il est soluble.
Donc plus la molécule à d'électrons plus elle est soluble dans l'eau ?

Posté par
_Claire
Charges de molécules. 06-11-08 à 22:13

Est ce que plus une molécule contient d'électrons et plus elle est chargée ?
Et plus une molécule est chargée, sera t-elle plus soluble dans l'eau ?

*** message déplacé ***

Posté par
farator
re : Solubilité d'une molécule. 07-11-08 à 10:43

Bonjour

Non, si une molécule contient bcp d'électrons, elle n'est pas forcément chargée. Les protons (chargés +) annulent les charges des électrons (chargés -) dans une molécule non ionisée, car il y a théoriquement autant de protons que d'électrons.

En revanche, l'eau adore les molécules chargées, car elle est chargée + au niveau des H et - au niveau de l'O.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !