Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilité

Posté par osok (invité) 21-10-07 à 19:06

bonjour tout le monde
je voulais savoir si c'est possible de multiplier g/l par g/mol?
note: parce que j'ai une solubilité de NaCl qui est de 360 g/l et je dois trouver sa concentration molaire!

Posté par osok (invité)re : solubilité 21-10-07 à 19:34

personne peut m'idez svp ?

Posté par saadsaoud (invité)re : solubilité 21-10-07 à 19:42

bonjour
vous pouver trouver sa concentration molaire à l'aide de la relation suivante:
n(A)=360g/l*V(A)/M(A)

Posté par osok (invité)re : solubilité 21-10-07 à 19:43

mais j ai pas V(A)

Posté par osok (invité)re : solubilité 21-10-07 à 19:46

enfin si j'ai le V(A) et je dois trouver ca concentration sinon V(A) c 'est en m3 ou en litre

Posté par saadsaoud (invité)re : solubilité 21-10-07 à 19:59

n(NaCl)=360g/l*V(NaCl)/M(NaCl)
V en litre et M en g/mol
ça nous donne (en travaillant par les unitès): g/l*l/g/mol
en simplifiant par l et par g ça nous reste mol

Posté par osok (invité)re : solubilité 21-10-07 à 20:01

oki sinon on a pas V(NaCl) on a juste NaCl qui est dissou dans 1 L d'eau

Posté par saadsaoud (invité)re : solubilité 21-10-07 à 20:10

ok
tu vas employer la relation suivante:
C(A)=n(a)/V
v:c'est le volume de l'eau

Posté par osok (invité)re : solubilité 21-10-07 à 20:23

oki merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !