Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solubilisation

Posté par
cynthia20
22-02-10 à 20:37

Calculer le ph de précipitation de hydroxyde de cuivre ( KS= 2*10puissance-20) pour un solution de concentration en ions cuivre  (cu2+)= 10-1 mol/l

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 20:38

Bonsoir ?

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 20:40

Bonsoir, est ce que quelqu'un peux m'aider svp

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 20:41

À la limite de précipitation, [Cu2+]=10-1 mol.L-1.

Or KS = ?

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 20:42

Je parle de l'expression de KS et non pas de sa valeur...

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 20:42

2*10-20

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 20:43

Citation :
Je parle de l'expression de KS et non pas de sa valeur...

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 20:44

KS= (CU2+)(OH-)²

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 20:47

Avec des crochets parce qu'il s'agit de concentrations !

Donc Ks=[HO-]²[Cu2+], pH=-log[H3O+] (par définition) et Ke=[HO-][H3O+] (produit ionique de l'eau).

Avec tout ça, tu devrais pouvoir déterminer le pH.

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 20:53

[OH-]= racine carré de KS/ [cu2+] = 1.41*10 puissance -19

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 20:57

Je ne trouves pas comme toi.

Et puis ce n'est pas fini. On veut le pH.

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 20:58

t'as trouvé combien ?

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 21:02

Je trouve [H0-]=4,47.10-10.

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 21:02

mol.L-1 pardon

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 21:08

Vous avez bien fait : [oH]- =  racine de KS / [CU2+]
                            =  2*10puissance -20/ 10puissance -1
                            = 1.41*10-10

Je trouve pas pareil que vous, comment vous avez fait pour trouver cela?

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 21:11

Pourquoi ta racine carrée a disparu entre la première ligne et les deux suivantes ?!

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 21:26

si je l'ai mis au 2eme ligne aussi sauf q'ai oublié de le remettre  sinon à la calculette j'ai tapé comme dans la 1ere ligne

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 21:27

c'est bon j'ai trouvé l'erreur

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 21:28

j'ai compris maintenant, merci pour votre aide

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 21:34

Alors, 5$ pH=-\log[H_3O^+]. Or 5$ K_e=[H_3O^+][HO^-] donc 5$ [H_3O^+]=\frac{K_e}{[HO^-]} donc 5$ pH=-\log\left( \frac{K_e}{[HO^-]} \right)=-\log(K_e)+\log[HO^-]=pK_e+\log[HO^-].

Or 5$ [HO^-]=\sqrt{\frac{K_s}{[Cu^{2+}]}} donc 5$ \log[HO^-]=\frac{1}{2}(\log(K_s)+\log[Cu^{2+}]).

Donc, finalement, 5$ \fbox{pH=pK_e+\frac{1}{2}(\log(K_s)+\log[Cu^{2+}])}=\underline{4,7}.


Remarque : 5$ pK_e=14.

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 21:39

J'ai fait une erreur de signe, correction :

Alors, 5$ pH=-\log[H_3O^+]. Or 5$ K_e=[H_3O^+][HO^-] donc 5$ [H_3O^+]=\frac{K_e}{[HO^-]} donc 5$ pH=-\log\left( \frac{K_e}{[HO^-]} \right)=-\log(K_e)+\log[HO^-]=pK_e+\log[HO^-].

Or 5$ [HO^-]=\sqrt{\frac{K_s}{[Cu^{2+}]}} donc 5$ \log[HO^-]=\frac{1}{2}(\log(K_s)-\log[Cu^{2+}]).

Donc, finalement, 5$ \fbox{pH=pK_e+\frac{1}{2}(\log(K_s)-\log[Cu^{2+}])}=\underline{4,7}.


Remarque : 5$ pK_e=14.

Posté par
cynthia20
re : solubilisation 22-02-10 à 22:02

Merci beaucoup, j'ai compris grace à vous. c'est gentil

Posté par
masterrr
re : solubilisation 22-02-10 à 22:03

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !