Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solide ionique et dissolution

Posté par
AzHero5
24-02-18 à 10:52

Bonjour,
J'ai un exercice à rendre et si on pouvait m'aider pour le premier pour que je puisse compléter par la suite, cela m'aiderait grandement.

A savoir, je dois uniquement faire du calcul littéral ( Voilà pourquoi il n'y a pas de valeurs ).

Merci

Solide ionique et dissolution

Posté par
AzHero5
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 11:00

J'ai commencé, mais je sais pas si je suis HS car j'y comprends rien..

Solide ionique et dissolution

Posté par
odbugt1
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 12:07

Bonjour,

Si j'ai bien compris ton "énoncé" :

La solution S1 de volume V1 est une solution contenant :
C1V1 mol d'ions CO32- et 2C1V1 mol d'ions Na+

La solution S2 de volume V2 est une solution contenant :
C2V2 mol d'ions PO43- et 3C2V2 mol d'ions Na+

Le mélange de volume (V1+V2) va donc contenir :
C1V1 mol d'ions CO32-
C2V2 mol d'ions PO43-
et (2C1V1 + 3C2V2) mol d'ions Na+

ce qui permet de calculer les concentrations demandées.

Mais si j'ai mal compris l'énoncé, il vaudrait peut être mieux le poster dans sa forme originale.

Posté par
AzHero5
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 12:13

Oui voilà c'est ça je dois trouver un résultat littéral. Par contre je dois déterminer la concentration effective en ions de Carbonate, Phosphate et Sodium dans le mélange

Et comment je suis censé calculer les concentrations ?

Pour la carbonate j'ai commencé mais je pense avoir faux ( j'ai suivi un exemple de mon cours )

Posté par
odbugt1
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 14:03

Citation :
Et comment je suis censé calculer les concentrations ?


Pour les ions CO32-
Le mélange en contient C1V1 dans un volume V1+V2
On adonc :
[CO32-] =C1V1/(V1+V2)

Posté par
AzHero5
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 14:12

Oui mais comment faire pour arriver à ce résultat, il y a des étapes avant ?

Car c'est la méthode qui m'échappe...

Posté par
odbugt1
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 16:31

On utilise uniquement la définition de la concentration : C = n/V
Avant le mélange :
n(CO32-) = C1*V1
Après avoir mélangé le volume est devenu V1 + V2 et la concentration est devenue  C1*V1 / (V1+V2)

Posté par
AzHero5
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 17:14

Donc on utilise n=C*V pour trouver la concentration effective du Carbonate, Phosphate et du Sodium ?

Posté par
odbugt1
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 17:57

Tout a déjà été dit. Je n'ai rien à y ajouter.
Je t'ai donné le résultat pour les ions carbonate.
Tu peux, si tu le désires proposer les tiens pour les ions phosphate et sodium.

Tout cela, comme déjà indiqué, sous réserve que j'ai bien interprété le lambeau d'énoncé que tu as fourni.

Posté par
AzHero5
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 18:23

Voilà ce que je peux trouver

Solide ionique et dissolution

Posté par
odbugt1
re : Solide ionique et dissolution 24-02-18 à 21:09

Oui, c'est exact.
Je confirme donc ( en utilisant des notations classiques reprises depuis ton énoncé) que :
[CO32-] =C1V1/(V1+V2)
[PO43-] = C2V2/(V1+V2)
[Na+] =  (2C1V1 + 3C2V2) / (V1+V2)

Posté par
AzHero5
re : Solide ionique et dissolution 25-02-18 à 09:35

Ok merci, mais ai-je le droit de mettre:

[Na+] =  (2C1V1 + 3C2V2) / (V1+V2)

[Na+] =  (2C1V1Na+ + 3C2V2Na+) / (V1+V2)

Posté par
odbugt1
re : Solide ionique et dissolution 25-02-18 à 11:24

Je ne comprends pas pour quelle raison tu ajoutes ce " Na+ " mais sauf indication de l'énoncé tu es libre d'utiliser tes propres notations sous réserve de les définir clairement.

Pour ma part, j'ai utilisé les notations de ton énoncé à savoir :
C1, V1 pour la concentration et le volume de la solution S1
C2, V2 pour la concentration et le volume de la solution S2

Posté par
AzHero5
re : Solide ionique et dissolution 25-02-18 à 11:29

Oui je sais que l'énoncé peut paraître suspicieux car il n'y a aucune valeur mais c'est bel et bien l'énoncé dans sa totalité.
C'est à nous habituer à calculer des expressions littérales je suppose...

Merci

Posté par
odbugt1
re : Solide ionique et dissolution 25-02-18 à 12:15

Citation :
....mais c'est bel et bien l'énoncé dans sa totalité.

Ce qui suit suppose donc que tu as publié cet énoncé sans y avoir rien changé, ajouté ou retranché.


Dans ce cas il est vrai que je me méfie de cet énoncé  parce que :

a) Il se présente sous forme de raccourci pas très explicite.
b) Il comporte une sottise ( un volume en ml/L)

Par exemple :
Il ne définit pas clairement ses notations par une phrase du type :
" Soit S1 une solution de carbonate de Sodium de volume V1 et de concentration molaire C1 "

En revanche :
Le fait qu'il ne comporte pas de données numériques ne le rend pas suspect à mes yeux !
Mener un calcul entièrement littéral est parfaitement banal et ne pas donner de valeurs numériques est un excellent moyen pour s'entrainer (dans les autre types d'exercices) à résoudre d'abord littéralement une question et de passer ensuite à l'application numérique.

Et je n'ai toujours pas compris pourquoi tu introduis des Na+ dans tes résultats.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !