Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solide en équilibre..................

Posté par audrey77111 (invité) 31-01-05 à 16:34

Bonjour,
j'ai un ex de phyque et je n'y arrive pas du tout surtout pour les dernières questions le splus importantes en plus est ce que qqn pourrait m'aider svp, merci.

Un mobile de 4 N est retenu par un fil sur un plan incliné de 30° sur l'horizontale. On supposse de déterminer par le calcul les valeurs de toutes le forces qui s'exercent sur lui.
1/Faire le schéma, le mobile est ramené à son centre d'inertie G.(j'ai fait le dessin mais je n'ai pas tenus compte de la dernière information car je ne sais pas ce qu'elle veut dire)
2/Il faut choisir le système j'ai pris celui du mobile et le référentiel j'ai pris terrestre.Et il faut faire un repère (O,i,j) là je en sais pas?
3/Nommer et reprèsenter les forces qui s'exercent sue le mobile. (J'ai trouvé le poids, la réaction normale, la tension et le frottements)
4/Il faut énoncer les conditions d'équilibre nécessaire et écrire la somme vectorielle( pour qu'un solide soit en équilibre il faut que la somme vectorielles des forces soient nulles, donc P+Rn+T+f=0)
5/Ecrire dans le rpère choisi, l'expression littérale des coordonnées des forces appliquéées ( en fonction de la valeur de la force de l'angle de 30°)
6/DOnner l'expression algébrique de la condition d'équilibre en utilisant les coordonées des forces.
7/En déduire les valeurs des forces inconnues.
Merci de votre aide parce q'à partir de la question 5/ je ne comprends plus rien

Posté par
Revelli
re : solide en équilibre.................. 31-01-05 à 18:34

Bonsoir,

Il faut prendre comme repère orthonormal celui-ci :

- origine le centre d'inertie (soit G),

- axe parallèle à la pente (disons Gx) orienté vers le bas avec un vecteur d'intensité 1N

- axe perpendiculaire à la pente (disons Gy), orienté vers le haut avec un vecteur d'intensité 1N

Dans un tel repère , les forces de tension et de frottement ont seulement une composante sur Gx (négative) et la force de Réaction normale une composante unique sur Gy (positive)

Seul le poids P de 4 N du mobile doit être décomposé sur Gx (Px positif) et Gy(Py négatif) en fonction de l'angle de la pente : je te laisse chercher pour l'instant

Tu as raison, puisque le mobile est en équilibre, la résultante des forces est nulle.

Ceci est donc vrai sur Gx et sur Gy càd

sur Gx : Px+T+f=0 => T+f=-Px

sur Gy : Py+R=0 => R=-Py

Si on peut négliger les frottements, alors T=-Px

Bien entendu, quand on parle des valeurs des forces, elles s'expriment toutes en positif.

A toi de jouer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !