Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solide en descente

Posté par
iki
26-05-13 à 14:49

Salut tout le monde
voilà j'ai un exercice à faire , j'ai commencé à le faire mais je bloque et je n'arrive pas à continuer et donc je voudrai bien que vous m'aidez à le faire car c'est vraiment important

solide en descente
un solide glisse, de la gauche vers la droite, sur la ligne de plus grande pente d'un plan incliné formant un angle (alpha=40°), avec l'horizontale.il part d'un point A à la vitesse notée V(a)=0 m.s-1. il arrive au point B placé sur l'axe horizontal du sol avec la vitesse V (b)
la distance entre ces deux points est AB= 25.0 cm
On suppose le plan parfaitement lisse.
L'intensité de la pesanteur est g=9.81N.kg-1

On devait faire un schéma de cette situation et j'ai réussis à le faire , j'ai quelque souci pour trouver la relation de l'énergie cinétique du solide en A et en B
3 . donner la valeur numérique de Zb,et je n'arrive pas à trouver la valeur numérique de l'énergie cinétique en A  et l'énergie potentiel en B, et dés que j'aurai les résultats je dois calculer l'energie mécanique ( em=ec+epp)et enfin on doit trouver la vitesse du solide en point B et l'altitude Za en fonction de AB

donc voilà j'espère que vous allez m'aider à trouver les expression et les valeurs numérique pour que je puisse trouver le reste ( vitessse ...)

  

Posté par
iki
re : solide en descente 26-05-13 à 18:07

pourriez vous me repondre svp car c'est vraiment importanty au moins une explication c'est tout

Posté par
WilliamM007
re : solide en descente 26-05-13 à 19:21

Bonjour.

Citation :
donner la valeur numérique de Zb


Qui est Zb ??

Citation :
et je n'arrive pas à trouver la valeur numérique de l'énergie cinétique en A


L'énergie cinétique vaut par définition : Ec=(1/2)mv², où m est la masse du solide et v sa vitesse. Au point A, sa vitesse est nulle, par conséquent son énergie cinétique est nulle au point A.

Citation :
l'énergie potentiel en B


L'énergie potentielle vaut Epp=mgz+constante si l'axe est orienté vers le haut, et -mgz+constante si l'axe est orienté vers le bas, où z est l'altitude du solide.
La difficulté ici est de calculer l'altitude en prenant en compte la pente de 40°.

Citation :
et enfin on doit trouver la vitesse du solide en point B et l'altitude Za en fonction de AB


Pour trouver la vitesse du solide en un point B, le théorème de l'énergie cinétique me paraît approprié.

Posté par
iki
re : solide en descente 26-05-13 à 19:34

merci
En fait, au tout début on devait faire un schéma de la situation comprenant le solide, la ligne de plus grande pente , l'horizontale, l'angle (alpha), les points A et B et l'axe des altitudes Oz verticale vers le haut. et on nous demande de faire apparaitre l'origine O ainsi que la lettre z, son unité ( j'ai fais ce schéma).de plus on devait placer sur cet axe, Za et Zb correspondant aux altitudes des points A et B.

Posté par
WilliamM007
re : solide en descente 26-05-13 à 19:38

Hmmm. Si je comprends bien l'énoncé alors on devrait avoir Zb=0.

Et si tu considères le triangle rectangle qui a pour sommets A, B et H, où H est le projeté de A sur le sol, alors d'après les relations de trigonométries :
sin()=AH/AB, or AH=Za, donc : Za=AB*sin()

Posté par
iki
re : solide en descente 26-05-13 à 19:44

Je n'ai pas bien compris pourquoi Zb=0 ?

Posté par
WilliamM007
re : solide en descente 26-05-13 à 21:05

Citation :
il arrive au point B placé sur l'axe horizontal du sol


Si le point B est au sol, son altitude est nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !