Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solide accroché à un ressort sur un plan inclinée

Posté par
jojo59184
30-10-08 à 18:49

Bonjour à tous,
J'ai des difficultés à résoudre la question 4 de cet exercice :

On considère un support plan incliné d'un angle a = 20,0° par rapport à l'horizontale. L'extrémité d'un ressort de raideur k = 12,5 N . m-l est fixé au support, tandis qu'à l'autre est accro*ché un palet autoporteur de masse m = 410 g et de centre d'inertie G. Le ressort est parallèle au support.

Un petit compresseur placé dans le palet envoie un jet d'air par un orifice situé au centre de la semelle du palet, afin de générer un coussin d'air entre le palet et le sup*port. Soit R la force exercée par le coussin d'air sur le palet. Quand l'ensemble est immobile, le ressort est allongé de M = 110 mm. On prendra g = 9,81 N· kg-l pour la pesanteur au lieu de l'expérience.

1. Reproduire le schéma. Représenter la force de rappel F exercée par le res*sort sur le palet. Calculer sa valeur F. (je trouve 1.37 N)
2. Même question pour le poids P du palet. (je trouve 4.02 N)

On considère le repère Oxy dans le plan de figure. Les coordonnées du vecteur R sont notées Rx et Ry.

3. Le palet étant immobile, indiquer en la justifiant la relation vectorielle vérifiée par R, F et P. ( c'est le principe d'inertie R+F+P=vecteur nul)
4. Calculer Rx et Ry. Ajouter la force R sur le schéma, en choisissant un point d'application quelconque sur la semelle du palet.
5. Expliquer en conclusion le rôle du coussin d'air.

Je ne comprend pas la question 4, je vois pas comment calculer les coordonnés .

Merci de votre aide

Posté par
jojo59184
re 31-10-08 à 14:41

svp

J'ai representé les forces dans un repere et j'obtiens avec les equtions: Rx=5.04 et Ry=1.64
Mais je ne suis pa sur

Posté par
Kaela
re : solide accroché à un ressort sur un plan inclinée 31-10-08 à 15:23

SLT

pour la question 1 la réponse est 1.38 N car lorsque l'on obtient un 5 on arrondit à l'unité supérieure ( cours de seconde) donc 1.375 = 1.38

Sinon pour la question 4 la réponse est:

    ON sait que selon les formules de projection Rx = R x cos a  et Ry = R x sin a

Grâce à la relation vectorielle R+F+P= vecteur nul donc -R= F+P mais comme une force est toujours positive R=5.4 N

Donc Rx = 5.4 x cos 20
        = 2.2

    Ry = 5.4 x sin 20
       = 4.9

Pour la question 5 , tu en déduiras aisément son rôle .

A+  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !