Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soleil etcalcul

Posté par
manon430
08-03-12 à 21:25

Bonsoir :

On considère la réaction du soleil apr 411H42He+210e
a) Calculez en J la valeur de l'énergie libérée
b) La puissance rayonnée par le soleil est 3,9.1016W. Combien de noyaux d'hélium sont crées chaque seconde pour assurer cette puissance ? sachant qu'1 W=1.J.s
c) Le soleil a une masse=2.1030kg. En considérant qu'il est uniquement constitué d'hydrogène et que la fusion de l'hydrogène continuera au même rythme, combien de temps le soleil pourra t-il puiser son énergie ?

j'ai fait :

a) Elibérée=-4,4.10-29x299792458²=3,95.10-12
b) ?
c) ?
merci

Posté par
manon430
re : Soleil etcalcul 10-03-12 à 22:24

pouvez vous me proposer des réponses ?

Posté par
manon430
re : Soleil etcalcul 11-03-12 à 10:15

b) ?

Posté par
manon430
re : Soleil etcalcul 11-03-12 à 18:11

est ce que mon a) est correct ?

Posté par
manon430
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 19:52

je ne sais pas du tout comment faire

Posté par
efpe
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 20:56

salut
ton a) est correct

dans le b), on te dit que le soleil rayonne 3,9.10^16 J par seconde. Donc il faut qu'il y ait (3,9.10^16)/(3,95.10^-12) fois la réaction par seconde pour libérer cette puissance.
Ca te donne environ 10^28, donc ça veut dire 10^28 noyaux d'hélium libérés puisque chaque fois que la réaction se déroule, un noyau d'hélium est libéré.

tu comprends ?

Posté par
manon430
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 21:04

oui merci pour la b) mais alors pour la c) par contre ?

Posté par
efpe
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 21:09

On a vu qu'il y avait 10^28 fois la réaction par seconde. Ca veut aussi dire que tu as 4*10^28 atomes d'hydrogène consommés à chaque seconde. Calcule combien ça fait en kg et ça te donnera ensuite le nombre de secondes que peut bruler le soleil

Posté par
manon430
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 21:12

4*10^28*2.10^30=8.10^58atomes/s ?

Posté par
efpe
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 21:59

ça veut dire quoi ton calcul ? explique-moi ce que tu veux faire avec une phrase

Posté par
manon430
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 22:00

j'ai calulé le nombre d'atomes d'hydrogène en chaque seconde mais j'ai multiplié par la masse...je ne comprends pas trop

Posté par
efpe
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 22:08

bah oui ça se voit que tu ne comprends pas.
4*10^28 atomes d'hydrogène ça fait quelle masse en kilogrammes ?

Posté par
manon430
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 22:17

4*10^28=4*10^29 atomes soit 640g soit 0.640kg (car 4.10^29x1,6.10^-27)

Posté par
efpe
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 22:49

pourquoi 4*10^28=4*10^29 atomes ??

4.10^28x1,6.10^-27 ça fait 64 kg consommé par seconde. Attention aux unités.

Comme la masse totale du soleil est de 2.10^30 kg, il faudra 2.10^30 / 64 = 3 * 10^28 secondes

Posté par
manon430
re : Soleil etcalcul 12-03-12 à 23:00

donc il mettra 3*10^28 secondes ? ok je vais y réfléchir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !