Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

soleil et lune

Posté par
manon430
08-04-12 à 18:54

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Lors d'une eclipse de soleil, la lune se trouve entre la Terre et le soleil.
a) Schématiser la situation et représenter des lignes du champ gravitationnel dont celle qui passe par le centre de la lune.
b) Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par le soleil sur la lune.

Données : Msoleil=2,0.1030kg, Mlune=7,4.1022kg, Distance Terre-soleil=1,5.1011m, distance terre lune=2,54.108m

j'ai fait :

a) ?
b) G=6,67.1011xmsxml/d²

merci de m'aider pour la a)

Posté par
manon430
re : soleil et lune 08-04-12 à 20:05

a) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : soleil et lune 09-04-12 à 08:06

Bonjour manon430

Une nouvelle fois huit exercices postés en quelques minutes et pas la moindre trace d'un travail personnel.
Où sont tes propositions de réponse ?

As-tu lu le mode d’emploi de ce forum ? Regarde :

Je recopie les deux premières phrases :

Citation :
Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.

Posté par
manon430
re : soleil et lune 09-04-12 à 10:33

ok donc :

a) je ne sais pas comment représenter ces lignes et j'aimerais avoir un modèle
b) F=6,67.1011x2.1030x7,4.1022/(1,5.1011)²=4,38.1042N

Posté par
manon430
re : soleil et lune 16-04-12 à 12:03

a) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !