Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sl2

Posté par
maeline
15-03-18 à 08:58

Bonjour

Je viens de finir mon exercice pouvez vous me corriger et m'aider ou je n'ai pas réussi s'il vous plait. Merci

Enonce

Manon capte à l'aide d'un microphone un son pur qu'elle visualise a l'oscilloscope (dessin ci joint)

1 : S'agit il d'un son périodique ?
R : oui

2 : Relever la valeur du calibre de balayage horizontal en ms/div
R : 0,5 ms/div

3 : sachant que 1 us= 0,000050 s, convertir la valeur du calibre en s/div
R : 0,0005 s/div

4 : on souhaite déterminer la période T de ce son.
a : déterminer le nombre de divisions correspondant au motif de base
b :  en déduire la période en s
R:
a et b = ?????

5 : on souhaite déterminer la fréquence f de ce son. A l'aide de la formule f= 1/T, calculer la fréquence en hertz
R : 1/0,002 = 500 hertz

6 : conclure sur la nature du son est ce un son grave, medium ou aigu
R : grave

Merci pour votre aide et de me corriger
merci

sl2

Posté par
sanantonio312
re : sl2 15-03-18 à 10:17

Bonjour,
1, ok
2, ne confonds-tu pas avec l'autre exercice? Ce n'est pas réglé sur 0,5 ms/div ici.

Posté par
maeline
re : sl2 15-03-18 à 13:16

Bonjour
Pouvez vous m'aider s'il vous plait je suis complètement perdu
Merci

Posté par
sanantonio312
re : sl2 15-03-18 à 13:49

Le balayage horizontal, c'est le bouton en haut à droite. Sur quelle position est il?

Posté par
maeline
re : sl2 15-03-18 à 13:58

bonjour

sur 50 ms/div

Posté par
sanantonio312
re : sl2 15-03-18 à 14:31

Non. Il y a le signe s à côté.

Posté par
maeline
re : sl2 15-03-18 à 14:36

bonjour

0,1
je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait
Merci

Posté par
maeline
re : sl2 15-03-18 à 15:43

Bonjour
J'ai vraiment besoin de votre aide pour la suite
merci

Posté par
maeline
re : sl2 15-03-18 à 18:03

Bonjour
J'ai vraiment besoin de votre aide pour la suite
merci

Posté par
maeline
re : sl2 15-03-18 à 18:11

Bonjour

Voila ce que je viens de faire
Merci de me corriger et m'aider

1 : oui
2 : 0,5 ms/div
3 : 0,00005 s/div
4a 4 div
4 b:  : 0,002s/div
5 : 1/0,002=500 hertz
6 : grave

merci de me corriger et pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : sl2 15-03-18 à 22:23

2, non, c'est 50s
3 est donc faux. Mais le texte de la question est faux aussi.
4a oui
4b NON pu I sque le début est faux.

Posté par
sanantonio312
re : sl2 15-03-18 à 22:24

Oups, j'ai tapé trop vite.

4b non puisque le début est faux.

Posté par
maeline
re : sl2 16-03-18 à 05:12

Bonjour
je ne comprend plus rien
donc
1: ok
2 :c'est 50 ms/div
3 : ?
4a ; 4  div
4b
5 : 1/0, 002= 500 hertz
6: grave

besoin aide pour la 3 et 4 b car la franchement je ne suis plus je suis perdu, besoin aide
merci

Posté par
sanantonio312
re : sl2 16-03-18 à 11:13

Question 2, tu es passée dans les microsecondes.

sl2

Posté par
sanantonio312
re : sl2 16-03-18 à 11:14

Pour la question 3, voilà ce que tu as écrit:

Citation :
3 : sachant que 1 us= 0,000050 s ...


Et bien, c'est faux. Il faut que tu repartes avec un bon texte.

Posté par
maeline
re : sl2 16-03-18 à 12:33

bonjour

C'est 50 ps

merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : sl2 16-03-18 à 15:00

Non. 1 ps = 1 pico seconde =10-12s
Ici, il s'agit de micro seconde. 10-6 s

Posté par
maeline
re : sl2 16-03-18 à 15:05

bonjour

Alors la je patauge complètement je ne suis plus je suis complètement perdu aidez moi s'il vous plait
merci

Posté par
sanantonio312
re : sl2 16-03-18 à 15:11

Ce n'est pas un p mais un

Posté par
maeline
re : sl2 16-03-18 à 15:22

Bonjour est c'est quoi et ca veut dire quoi pas vu dans mon cours
Merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : sl2 16-03-18 à 15:53

1 ms = 1 milliseconde = 10-3 s = 0.001 s
1 s = 1 microseconde = 10-6 s = 0.000 001 s
1 ns = 1 nanoseconde = 10-9 s = 0.000 000 001 s
1 ps = 1 picoseconde = 10-12 s = 0.000 000 000 001 s
1 fs = 1 femtoseconde = 10-15 s = 0.000 000 000 000 001 s
.....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !