Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sl exercice d'application

Posté par
maeline
14-03-18 à 12:58

Bonjour

Voila j'ai un exercice a faire mais j'ai du mal pouvez vous m'aider
merci

ennonce
Les trois oxillogrammes suivants représentent trois sons différents

1 : quels sont  ceux qui représentent un son périodique ?
R : 1 et 3

2 : Si la courbe est sinusoïde, le signal capté est un son pur, sinon c'est un son complexe.Identifier le son pur et le son complexe parmi les sons périodiques.
R : son pure 1 et son complexe :3

3 : en deduire le signal qui correspont a un bruit ( bruit : onde sonore non périodique)
R : 3

4 a: concernant l'oxillogramme 1: determiner la periode T en complétant le tableau.
R ??????
b : en deduire la fréquence f en hertz (f=1/T) arrondir a l'unite.
R : ???????

C EN DEDUIRE LA NATURE DU SON EMIS
r / ????


Pouvez vous me corriger et m'aider pour la fin
merci beaucoup

sl exercice d\'application

Posté par
sanantonio312
re : sl exercice d'application 14-03-18 à 13:47

Bonjour,
1 et 2, ok
3, non. Relis bien la question.
4, ton énoncé n'est pas complet. Il n'y a pas le tableau dont tu parles et surtout les graphiques n'ont pas d'échelle. La période,  c'est le temps qui prend un peu moins de 4 carreaux sur le graphique. La définition est dans ton cours.

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 07:58

Bonjour

je reviens vers vous pour mon exercice la prof avait oublier de mettre le tableau (ci joint en piece jointe)
ennonce
Les trois oxillogrammes suivants représentent trois sons différents

1 : quels sont  ceux qui représentent un son périodique ?
R : 1 et 3

2 : Si la courbe est sinusoïde, le signal capté est un son pur, sinon c'est un son complexe.Identifier le son pur et le son complexe parmi les sons périodiques.
R : son pure 1 et son complexe :3

3 : en deduire le signal qui correspont a un bruit ( bruit : onde sonore non périodique)
R 2

4 a: concernant l'oxillogramme 1: determiner la periode T en complétant le tableau.
R : b =3,4       d: 3,8           T : 3.4/3.8= 13  
b : en deduire la fréquence f en hertz (f=1/T) arrondir a l'unite.
R : 0,013
f=1/0,013=77 Hz
C EN DEDUIRE LA NATURE DU SON EMIS
r /il es genant


Pouvez vous me corriger s'il vous plait
merci beaucoup

Posté par
J-P
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 10:00

Pour répondre à la question 4, on a besoin de la base de temps utilisée pour les oscillogrammes.

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 10:03

bonjour
C'est quoi ?
J'ai oublier de vous envoyer le tableau
Pouvez vous m'aider s'il vous plait
Mercic'est quoi

sl exercice d\'application

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 10:05

Bonjour
autrement le reste c'est bon?
Merci

Posté par
J-P
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 10:23

Et bien voila.

Balayage horizontal : 0,001 s/div

Signal 1 : T = 3,8 divisions * 0,001 s/div = 3,8.10^-3 s

f = 1/T = 263 Hz

sl exercice d\'application

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 12:25

Bonjour
je ne comprend pas avez vous trouver le 3,810 car moi je trouve 0,00038
merci de m'eclairer

Posté par
J-P
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 13:45

J'ai mal lu le tableau.

Balayage horizontal : 0,0001 s/div

Signal 1 : T = 3,8 divisions * 0,0001 s/div = 3,8.10^-4 s

f = 1/T = 2,63 kHz


Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 15:04

Bonjour

Je m'emmele un peu les pinceaux donc je refais l'exercice en entier dite moi si je me suis tromper et me corriger
donc ce que j'ai fait est faux?
Merci d'avance

1 : quels sont  ceux qui représentent un son périodique ?
R : 1 et 3

2 : Si la courbe est sinusoïde, le signal capté est un son pur, sinon c'est un son complexe
.Identifier le son pur et le son complexe parmi les sons périodiques.
R : son pure 1 et son complexe :3

3 : en déduire le signal qui correspond a un bruit ( bruit : onde sonore non périodique)
R:  2

4 a: concernant l'oxillogramme 1: determiner la periode T en complétant le tableau.
R : b =0.0001       d: 3,8              0.0001*3.8= 0.00038

Signal 1 : T = 3,8 divisions * 0,0001 s/div = 3,8.10^-4 s (ceci je ne comprend pas)


Je suis perdu a l'aide
merci

Posté par
J-P
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 19:19

sl exercice d\'application

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 16-03-18 à 19:36

Bonjour


4 a: concernant l'oxillogramme 1: determiner la periode T en complétant le tableau.
c'est bien ce que j'ai fait   en 4
R : b =0.0001       d: 3,8              0.0001*3.8= 0.00038 s

  

       b : en deduire la fréquence f en hertz (f=1/T) arrondir a l'unite.
f= 1/    0,00038=2,63 Hz

C EN DEDUIRE LA NATURE DU SON EMIS
R : reposant


Pouvez vous me dire si j'ai bon maintenant
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 17-03-18 à 05:07

Bonjour

Besoin de votre correction
Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : sl exercice d'application 17-03-18 à 10:17

T =  0,00038 s

f = 1/0,00038 = 2632 Hz (2,6 kHz)

Ce n'est pas du tout ce que tu as trouvé.

D'ailleurs, avec ta réponse (f = 2,6 Hz), il serait impossible d'entendre ce réveil, le "son" serait en dehors de la gamme de fréquence qu'un homme entend.

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 19-03-18 à 09:28

Bonjour
Je reviens vers vous pour mon exercice que j'ai tjs du mal a comprendre
Bon je le refais je vais finir par comprendre

1 : quels sont  ceux qui représentent un son périodique ?
R : 1 et 3 2 : Si la courbe est sinusoïde, le signal capté est un son pur, sinon c'est un son complexe
.Identifier le son pur et le son complexe parmi les sons périodiques.
R : son pure 1 et son complexe :3

3 : en déduire le signal qui correspond a un bruit ( bruit : onde sonore non périodique)
R:  2


4 a: concernant l'oxillogramme 1: déterminer la période T en complétant le tableau.

R : b =0.0001s/div       d: 3,8               T = b*d=0.0001*3.8= 0.00038 s
T = 0,00038 s

    b : en déduire la fréquence f en hertz (f=1/T) arrondir a l'unité
r : 1/0,00038 = 263 Hz
ca fait beaucoup?

Pouvez vous me corriger
Merci beaucoup
.

Posté par
J-P
re : sl exercice d'application 19-03-18 à 09:50

Moi, j'ai écrit ceci :  f = 1/0,00038 = 2632 Hz (2,6 kHz)

Toi, tu écris cela : f = 1/0,00038 = 263 Hz

Il y a un de nous deux qui a un problème avec sa calculette ... et ce n'est pas moi.

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 19-03-18 à 09:54

Bonjour
Ah oui desole je trouve 2632 hz

Moi je trouve que ca fait beaucoup

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 19-03-18 à 09:56

bonjour
donc sa   fait 2362 ms
et en s ca fait 26,32 s

c'est bien cela?
besoin de votre aide
merci

Posté par
sanantonio312
re : sl exercice d'application 19-03-18 à 10:44

Non. Ça fait 2632 Hz (avec un H majuscule) et puis c'est tout.
C'est la période qui s'exprime en secondes.
Le Herz, Hz, est homogène à des s-1

Posté par
J-P
re : sl exercice d'application 19-03-18 à 10:45

Essayer de faire des exercices en ne connaissant rien du tout de la théorie qui t'a été enseignée sur le sujet (ou en ne la comprenant pas) n'est pas recommandable.

Va vite relire tes cours et surtout comprends ce qui y est dit.

Sans comprendre VRAIMENT ce que signifie les mots Période, fréquence, tu ne peux arriver à rien.

Quand je dis "comprendre", cela ne signifie pas se cacher derrière la formule f = 1/T mais comprendre ce que physiquement f , T et la relation qui les lie signifient.

Quand ce sera fait (quitte à demander des précisions si tu n'a pas tout compris), alors tu pourras t'attaquer à des problèmes utilisant ces notions.

Posté par
sanantonio312
re : sl exercice d'application 19-03-18 à 10:45

Ooooops, il s'agit du Hertz bien sûr!

Posté par
maeline
re : sl exercice d'application 19-03-18 à 10:54

Bonjour

désole de ses message mais j'ai des problèmes de compréhension car je suis dyslexique et des moments j'ai du mal a comprendre ce qu'on me dit

dit récapitulons tout et si je n'y arrive pas je laisse tomber


1 : quels sont  ceux qui représentent un son périodique ?
R : 1 et 3

2 : Si la courbe est sinusoïde, le signal capté est un son pur, sinon c'est un son complexe
.Identifier le son pur et le son complexe parmi les sons périodiques.
R : son pure 1 et son complexe :3


3 : en déduire le signal qui correspond a un bruit ( bruit : onde sonore non périodique)
R:  2

4 a: concernant l'oxillogramme 1: déterminer la période T en complétant le tableau.

R : b =0.0001s/div       d: 3,8               T = b*d=0.0001*3.8= 0.00038 s
T = 0,00038 s

b : en déduire la fréquence f en hertz (f=1/T) arrondir a l'unité
r : 1/0,00038 = 2632 Hz
ca fait beaucoup?

C'est bien cela? et encore désolé et merci pour votre aide malgré mes difficultés

Posté par
sanantonio312
re : sl exercice d'application 19-03-18 à 19:25

Oui, c'est ça.
Quand à dire si c'est beaucoup ou pas, ça dépend avec quoi tu la compares.
Dans ton cours, tu as dû apprendre que les frequences audibles par les hommes vont de 50 à 20000 Hz environ.
A mon âge,  la gamme est probablement beaucoup plus réduite.

Posté par
J-P
re : sl exercice d'application 20-03-18 à 09:33

Juste pour info.

Se méfier de ce que la plupart pense comme une certitude, par exemple que la bande passante de l'oreille humaine va de 20 Hz à 20 kHz (pour une oreille "jeune") ...

Voir par exemple ici : , un texte qui remet un peu les choses en place.

En voici un extrait :

Citation :
Bande passante de l'oreille humaine

Si en théorie l'oreille humaine est censée percevoir des fréquences comprises entre 20 Hz et 20 000 Hz, en réalité l'expérience montre qu'il n'y a pas deux individus qui entendent les mêmes choses. Pour déterminer les limites de perception de l'oreille, on doit passer un test d'audiométrie. Ce test détermine quelles fréquences (mesurées en hertz) on entend et en dessous de quelles intensités (mesurées en décibels) on ne les perçoit pas. On obtient ainsi une courbe audiométrique.

On sait que lorsque l'âge augmente, la perception des fréquences aiguës diminue. Cependant, à l'âge d'une oreille parfaitement intègre (de 0 à 30 ans), la fréquence maximale audible est imprévisible. Certaines personnes ne perçoivent rien au-delà de 8 000 Hz, d'autres entendent jusqu'à 25 000 Hz.

Il en est de même pour les basses fréquences, la variabilité d'un individu à l'autre allant de 10 à 30 Hz.

Les tests d'audiométrie négligent ces extrémités de la bande de fréquence, se limitant à une auscultation de la bande comprise entre 125 et 8 000 Hz.

La normalisation des appareils de haute fidélité s'est également arrêtée à une bande passante standard de 20 Hz-20 000 Hz.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !