Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sl

Posté par
maeline
15-03-18 à 08:37

Bonjour

J'ai un exercice a faire mais j'ai du mal pouvez vous m'aider et me corriger
Merci

Ennoncé

Un fabriquant de réveil souhaite analyser le son produit par deux prototypes avant leur commercialisation. Pour visualiser le son produit par un réveil, il place devant celui-ci un microphone relié à un oscilloscope. (dessin 1)

(dessin 2 ) voici l'oscillogramme obtenu avec un calibrage de temps (balayage horizontal) de 0,5 ms/division

1 : a partir de l'oscillogramme indiquer si le signal est: linéaire ,constant ou périodique
R : périodique

2 : calculer en ms la période T du son .Donner le détail du calcul
R :  je  sais que
T = balayage * nombre de division mais c'est quoi le nombre de division? car je n'ai pas d'autre chiffre. Pouvez vous m'aider?

3: Exprimer cette période T en seconde
R : me faut le résultat du 2


4: calculer en hertz la fréquence du son de ce réveil
R : pareil je sais que f = 1/T mais je ne peux pas calculer car me faut le résultat du 2.

5 : les oscillogramme ci dessous sont obtenus à partir de deux prototypes de réveils différent oscilloscopes sont réglés sur les mêmes calibres. on donne les propriétés suivantes.
*plus la période est petites, plus la fréquence est grande, plus le son est aigu.
*plus la période est grande, plus la fréquence est petite, plus le son est grave. Compléter le tableau ci dessous

balayage ayant la période          / réveil ayant la fréquence   / réveil ayant le son
la plus grande                                         la plus grande                                grave

6: Un sonomètre positionné à une distance de 50 cm des réveils A et B permet de mesurer leur niveau d'intensité sonore en décibels. on obtient les résultats suivants: réveil A : 60 dB et réveil B : 95 dB
a l'aide de l'échelle des bruits qualifier la sensation perçue par chaque réveil
R ok c'est fait a : gênant et b : fatiguant

Merci de m'aider car je suis complètement perdu je n'y arrive pas
Merci pour votre aide

sl

sl

Posté par
sanantonio312
re : sl 15-03-18 à 10:15

Bonjour,
1, ok
2, le temps est horizontal est tu est réglé sur 0,5 ms par division me semble-t-il.

Posté par
maeline
re : sl 15-03-18 à 13:15

Bonjour
Pouvez vous m'aider s'il vous plait je suis complètement perdu
Merci

Posté par
maeline
re : sl 15-03-18 à 15:43

Bonjour s'il vous plait j'ai vraiment besoin de votre aide
Merci

Posté par
maeline
re : sl 15-03-18 à 18:04

Bonjour
Pouvez vous m'aider s'il vous plait je suis complètement perdu
s'il vous plait j'ai vraiment besoin de votre aide
Merci

Posté par
sanantonio312
re : sl 16-03-18 à 11:18

Alors, où en es-tu avec les informations que tu as glanées dans tes autres exercices?

Posté par
maeline
re : sl 16-03-18 à 12:31

(dessin 2 ) voici l'oscillogramme obtenu avec un calibrage de temps (balayage horizontal) de 0,5 ms/division

1 : a partir de l'oscillogramme indiquer si le signal est: linéaire ,constant ou périodique
R : périodique

2 : calculer en ms la période T du son .Donner le détail du calcul
R :  je  sais que
T = balayage * nombre de division mais c'est quoi le nombre de division? car je n'ai pas d'autre chiffre.
0,5*3.4=1,7 ms/div

3: Exprimer cette période T en seconde
R : 0,00017s

4: calculer en hertz la fréquence du son de ce réveil
R : f=1/1.7=58 Hz

5 : les oscillogramme ci dessous sont obtenus à partir de deux prototypes de réveils différent oscilloscopes sont réglés sur les mêmes calibres. on donne les propriétés suivantes.
*plus la période est petites, plus la fréquence est grande, plus le son est aigu.
*plus la période est grande, plus la fréquence est petite, plus le son est grave. Compléter le tableau ci dessous

balayage ayant la période          / réveil ayant la fréquence   / réveil ayant le son
la plus grande                                         la plus grande                                grave

6: Un sonomètre positionné à une distance de 50 cm des réveils A et B permet de mesurer leur niveau d'intensité sonore en décibels. on obtient les résultats suivants: réveil A : 60 dB et réveil B : 95 dB
a l'aide de l'échelle des bruits qualifier la sensation perçue par chaque réveil
R ok c'est fait a : gênant et b : fatiguant

Pouvez vous me corriger et m'aider completement perdu
merci

Posté par
sanantonio312
re : sl 16-03-18 à 15:09

2: que représentent 0,5 3,4 et 1,7?
3: si le 1,7 est le résultat de la question 2, comment s'est il transformé de ms/div en ms? Et 1,7 ms, ça ne fait pas 0,00017 s.
4: Ici aussi, quelle est l'unité de 1,7? 1/1.70,588. Pas 58.
5: faux. Relis bien la question.
6: si tu le dis. Ça doit être bon.

Posté par
maeline
re : sl 16-03-18 à 15:21

Bonjour
La franchement je désespéré je suis complètement perdu
J'ai vraiment besoin de vous pour m'expliquer et surtout m'aider
merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : sl 16-03-18 à 15:56

Tu fais des opérations, tu dois savoir ce que tu utilises et pourquoi tu fais ces calculs.
Ainsi (et presque surtout) les unités employées doivent être cohérentes.
Ainsi, par exemple, des div multipliées par des s/div ne peuvent pas donner des s/division.

Posté par
maeline
re : sl 19-03-18 à 09:42

Bonjour
Je reviens vers vous pour mon exercice , je vais le refaire pour essayer de comprendre.

dessin 2 ) voici l'oscillogramme obtenu avec un calibrage de temps (balayage horizontal) de 0,5 ms/division

1 : a partir de l'oscillogramme indiquer si le signal est: linéaire ,constant ou périodique
R : périodique

2 : calculer en ms la période T du son .Donner le détail du calcul  
0,5 ms/div  (balayage) 3,4 (nombre de division) =1,7
pouvez vous deja me corriger ceci
merci    

Posté par
J-P
re : sl 19-03-18 à 10:20

Tu ne comprends pas.

Sur le dessin ci-dessous :

sl

- J'ai repéré en bleu ce que représentait une "division" sur la base de temps. (c'est une division horizontale sur l'écran)

- J'ai repéré en rouge, une période T du signal ... et on peut voir que cela représente 5 divisions de la base de temps.

La base de temps est réglée sur l'oscillo à 0,5 ms/division (voir ce que j'ai entouré en vert sur le dessin pour comprendre comment on le voit)

--> T = 5 divisions valant chacune 0,5 ms

T = 5 * 0,5 = 2,5 ms

Compris ?

Posté par
maeline
re : sl 19-03-18 à 10:30

Bonjour

Tout d'abord merci pour l'explication donc si je comprend bien
donc le période T en ms serait de 2,5 ms

cette même période en s= 0,0025 s

Calculer en Hertz la fréquence de ce réveil
f=1/ t
f = 1/0,0025= 400 Hz ca me parait énorme
pouvez vous me corriger
merci

Posté par
J-P
re : sl 19-03-18 à 11:13

Pourquoi énorme ?

Voila pour remettre les idées en place, quelques infos sur les gammes de fréquence pour les voix humaines et pour quelques instruments de musique.

sl

Posté par
maeline
re : sl 19-03-18 à 11:24

Bonjour

Ok je ne voyais pas comme cela
autrement c'est bon?
merci pour votre aide et patience



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !