Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

skieuse energie cinétique

Posté par
little
12-02-08 à 17:47

salut est-ce que vous pouvez m'aider et me corriger, s'il vous plaît

Une skieuse, de masse M=70kg (équipement compris), arrive au sommet d'une piste rectiligne de pente 8%. (Pour 100m de parcours, l'altitude varie de 8m). La longueur de la pente est L=20m.
Le bas de la pente est choisi comme référence pour l'altitude. La skieuse est modéliséee par un solide en mouvement de translation.

a. La skieuse arrive du sommet de la piste avec une vitesse de valeur v0=0,50m/s. Calculer, au début de la descente, son énergie cinétique et son énergie potentielle de la pesanteur.
b. Dans le cas idéal, où les frottements sont négligeables, quelle transformation d'energie se produit pendant la descente ?
c. Quelle est, dans le même modèle, la valeur de l'énergie cinétique de la skieuse lorsqu'elle est parvenue au bas de la piste ? Quelle est alors la valeur de sa vitesse ?
d. Représenter les transformations d'énergie au cours de la descente à l'aide s'un diagramme.

a) Ec= 1/2.m.v2
Ec= 2,5 J

Epp= m.g.z
Epp= 1,4.104J

b) L'énergie cinétique se convertit en énergie potentielle de pesanteur lorsque l'altitude du projectile augmente.

la c) et la d) je bloque

Posté par
monrow
re : skieuse energie cinétique 12-02-08 à 17:51

Salut

Citation :
b. Dans le cas idéal, où les frottements sont négligeables, quelle transformation d'energie se produit pendant la descente ?

Posté par
little
re : skieuse energie cinétique 12-02-08 à 17:57

Salut
donc pour la b.

l'énergie potentielle de pesanteur se convertit en énergie cinétique lorsque son altitude diminue

Posté par
monrow
re : skieuse energie cinétique 12-02-08 à 18:12

C'est bien

pour c) applique le théorème de l'énergie cinétique par exemple

Posté par
J-P
re : skieuse energie cinétique 12-02-08 à 18:35

a) Ec= 1/2.m.v2
Ec= 8,75 J

Epp= m.g.h
Epp= 70 * 10 * 8*0,2 = 1120 J
---
b)

Il y a conservation de l'énergie mécanique et donc ...

---
c)
Energie cinétique de la skieuse lorsqu'elle est parvenue au bas de la piste : 1120 + 8,75 = 1128,75 J

1128,75 = (1/2).m.v1²

v1 = 5,68 m/s
---
Sauf distraction.  

Posté par
little
re : skieuse energie cinétique 12-02-08 à 19:21

ok merci

Posté par
zebru
re : skieuse energie cinétique 19-02-08 à 09:50

bonjour, j'ai le même exercice a faire, et j'ai quelques questions à poser,
pour la question c) le théorème de l'énergie cinétique dit que la variation d'énergie cinétique entre deux points est égale a la somme des travaux extérieures or ici seul le travail du poids intervient alors pour ne fait-on pas pour le calcul de cette variation le calcul du trvail du poids??

pour la question d) comment fait-on un diagramme de transformations d'énergie, je ne sais pas vraiment comment m'y prendre pour le faire...

Merci d'avance pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !