Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Skieur et théorème de l'énergie cinétique

Posté par
Jay
27-03-10 à 17:09

Bonjour, j'ai  besoin d'un petit peu de l'aide pour un  exercice.

Un skieur de masse m est tiré par un bateau à l'aide d'une corde parallèle à la surface de l'eau. Il démarre sans vitesse initiale du point A.
En B, le skieur lâche la corde et passe sur le tremplin BC de hauteur h. Il arrive en C avec une vitesse Vc = 72 km/h

On étudie le mouvement du centre d'inertie du skieur. Sur le trajet AB, la force de traction de la corde est constante et les forces de frottements sont équivalentes à une force f=100N . Sur le trajet BC, les frottements sont négligeables.

Données: g=10N/kg
m=80kg, AB= 200m, h= 5m, BC=10m

Voir schéma ci dessous:

Skieur et théorème de l\'énergie cinétique

1° Enoncez le théorème de l'énergie cinétique .
Bon, ça c'est du cours, je vous l'épargne . juste pour comprendre qu'on va devoir l'utiliser

2° Donner l'expresion littérale de F, la valeur de la force de traction en fonction de f, AB, m et VB

Le théorème de l'énergie cinétique nous dit que
W AB( Fext) = EcB - EcA

On a W AB (F ext) = W AB ( P) + W AB (Rn) + W AB (f) + W AB (F)
Or W AB( P) =0 et W AB (Rn) =0
Donc W AB( Fext) = W AB (f) + W AB(F)
Les forces de frottements, ici sont-elles opposées au mouvement? Je pense que oui donc on aurait W AB(f) = f x AB x cos (f; AB) et si elles sont opposées, on a cos (f; AB) = cos (180)= -1
Donc W AB (f) = -fAB

Ainsi W AB (F) - fAB = EcB - EcA
Donc W AB(F) -fAB = 1/2mvB² -1/2mvA²
Or vA= 0

Donc W AB(F) -fAB = 1/2mvB²
Donc W AB(F) = 1/2mvB² + fAB
Donc FxABx cos (F;AB) = 1/2mvB² +fAB
Or cos (F;AB) = cos (0) =1

Donc F x AB = 1/2mvB² + fAB <==> F = (1/2mvB² + fAB) /AB

On a bien exprimé F en fonction de m, de VB, de f et de AB

C'est ça?

3°3° Donner l'expression littérale de l'énergie cinétique en B en fonction de m, g h et Vc

EcB = 1/2mVB² , mais après ..?

4° Déterminez la valeur de F. Sans connaître la réponse aux deux autres questions, difficile

5° En considérant maintenant les frottements f'= 50N sur le trajet BC, quelle sera la vitesse du skieur en C s'il aborde le tremplin avec la même vitesse VB.

Je ne sais pas.

J'ai donc besoin de votre aide. Merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Junior
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 17:40

Bonjour,

2)

Citation :
Les forces de frottements, ici sont-elles opposées au mouvement?

Oui

F=(1/2*m*VB2 + f*AB)/AB  Ok

3)Ec=W(P)+W(Rn)
EcB-EcC=-m*g*h
EcB=-m*g*h+EcC
EcB=-m*g*h + 1/2*m*VC2

4)Tu trouves d'apres 3 la valeur de VB; et pour trouver celle de F, il suffit dans 2)

5)EcC-EcB=W(P)+W(Rn)+W(f')
...

VC=...

Posté par
Junior
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 17:42

4) [...] et pour trouver celle de F, il suffit de remplacer dans 2) *

Posté par
Jay
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 18:04

Ah, Junior, merci beaucoup

Alors pour la suite, je te propose de le faire de ton côté et du miens pour voir si o trouve les mêmes résultats, car les calculs commencent vraiement à être long

D'après 3°
EcB=-m*g*h + 1/2*m*VC²

Donc 1/2 mVB² = -mgh + 1/2mVC²

Donc VB² = (-mgh +1/2mVC²) / (1/2m)
D'où VB = Racine de [ (-mgh + 1/2mVC²) / ( 1/2m) ]

Remplaçons les lettres par leurs valeurs:

VB = Racine de [ (-80x10x5 + 1/2 x 80x (72/3.6)² ) / (1/2 x 80 ) ]
   = 17.3 m/s

Ensuite d'apès 2, on a:

F=(1/2*m*VB² + f*AB)/AB
=( 1/2 x 80 x 17.3 + 100 x 200 ) / 200
= 103 .46 N



EcC-EcB= W(P)+W(Rn)+W(f')

1/2mVC² - 1/2mVB² = W(f') puisque W (P) = 0 et W(Rn) = 0

1/2mVC² - 1/2mVB² = f' x BC x cos (f; BC)

1/2mVC² = f' x BC x cos (180) + 1/2mVB²
    VC² = [f' x BC x cos (180) + 1/2mVb²] / (1/2m)
    VC = Racine de  [f' x BC x cos (180) + 1/2mVb²] / (1/2m)
       = 297.26 N

Est-ce ça?
Merci encore Junior

Posté par
Junior
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 18:13

Desole, j'ai fait une erreur de frappe (car je suis entrain de faire l'exercice sur ordi ...)

VB=17.3 m/s est surement faux, car pas possible qu'en C, la vitesse sera superieur a celle de B...

Ma faute:
J'ai ecrit:
EcB-EcC=W(P)
En faite, c'est:
EcC-EcB=W(P) ou EcB-EcC=-W(P)
EcB=Ecc-W(P)
EcB=1/2*m*VC2+m*g*h

Ok?

Posté par
Jay
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 18:29

Donc si EcB=1/2*m*VC²+m*g*h

On aurait 1/2mVB² = 1/2mVC² + mgh

Donc VB² = 1/2mVC² + mgh / (1/2m)
     VB  = Racine de [ 1/2mVC² + mgh / ( 1/2m) ]
         = Racine de [ 1/2x80x72² + 80X10X5 / (1/2x80) ]
         = 73m/s (ça semble plus juste)

F = ( 1/2mVB² + fAB) / AB
  = (1/2x80x73² + 100x200) / 200
  = 1166N

Donc 5°

EcC-EcB= W(P)+W(Rn)+W(f')

1/2mVC² - 1/2mVB² = W(f') puisque W (P) = 0 et W(Rn) = 0

1/2mVC² - 1/2mVB² = f' x BC x cos (f; BC)

1/2mVC² = f' x BC x cos (180) + 1/2mVB²
    VC² = [f' x BC x cos (180) + 1/2mVb²] / (1/2m)
    VC = Racine de  [f' x BC x cos (180) + 1/2mVb²] / (1/2m)
       = 73m/s
Est-ce ça?

Posté par
Jay
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 18:46

C'est ça Junior?

Posté par
Junior
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 19:19

Desole pour le retard, mais j'ai du me pre-occuper d'autre chose ...

VB = Racine de [ 1/2x80x72² + 80X10X5 / (1/2x80) ]
C'est faux: il fallait ecrire 20^2 (car (72/3.6=20))

Je te donne mes reponses pour verifier apres
VB=22.3 m/s

F=199.4 N

EcC-EcB=W(P)+W(Rn)+W(f')
W(Rn)=0 Ok
Mais W(P)=0 c'est faux, car la trajectoire n'est pas une ligne droite

EcC=W(P)+W(f')+EcB
1/2*m*VC^2=-m*g*h-f'*BC+1/2*m*VB^2
VC^2= (-m*g*h-f'*BC+1/2*m*VB^2)/(1/2*m)=313.24
VC=17.69 m/s

Sauf erreur

Posté par
Jay
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 19:29

Merci Junior, c'est très sympa. Les résultats sont cohérents, ça doit être ça.

Maintenant, je vais m'attaquer à cet exo de plus près: https://www.ilephysique.net/sujet-energie-cinetique-et-potentielle-238469.html

Si tu as un de ton temps, je te serai très reconnaissant
Aujourd'hui ou demain, c'est pas primordial.

Posté par
Jay
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 19:30

Aujourd'hui ou sinon demain, ce n'est pas obligé que ce soit ce soir, mais avant lundi car il faut le rendre

Posté par
Junior
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 19:37

T'as tout compris pour celui-la ?

Pour l'autre, je jetterai un coup d'oeil dès que j'ai du temps ...

Posté par
Jay
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 27-03-10 à 20:52

Oui pour celui là, c'est bon. Merci

Posté par
Jay
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 28-03-10 à 00:57

Un dernier truc, tu as du faire une petite erreur de calculatrice au moment de calculer VC² , car je trouve VC²= 287.5
D'où Vc = 17m.s-1 et donc non 17.69

Posté par
Jay
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 28-03-10 à 01:10

Sinon Junior, si tu as le temps, passe plutôt par là : https://www.ilephysique.net/sujet-pendule-238489.html#msg2080847 car je le comprends moins bien que l'autre. Merci junior

Posté par
Junior
re : Skieur et théorème de l'énergie cinétique 28-03-10 à 09:11

- 27-03-10 à 19:19:

Citation :
Mais W(P)=0 c'est faux, car la trajectoire n'est pas une ligne droite

Il fallat dire car la trajectoire n'est pas horizontal... Mais pour le reste c'est correcte ...

-
Citation :
Un dernier truc, tu as du faire une petite erreur de calculatrice au moment de calculer VC² , car je trouve VC²= 287.5
D'où Vc = 17m.s-1 et donc non 17.69


C'est bien tu es entrain de toujours verifier les resultats donnees par les internautes pour comprendre, et non seulement de se contenter de copier comme le font d'autres personnes ...

Mon erreur: j'avais pris BC=100 m au lieu de 10

Mais je trouve toujours une reponse differentes a la tienne:
VC^2= (-m*g*h-f'*BC+1/2*m*VB^2)/(1/2*m)
    = (-80*10*5-50*10+1/2*80*22.3^2)/(1/2*80)
    = 384.79 (m/s)^2
VC = 19.616 m/s

Sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !