Bonjour, j'ai un DM qui me pose probleme, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa.
Voilà l'énoncé:
un enfant est tracté sur une pente: il se déplace d'un point A à un point B.Il est soumis à 3 actions mécaniques concourantes en son centre de gravité:
-le poids vfecteur P de norme p=mg
-l'action du sol sur l'enfant, vecteur R,orthogonale à la pente car on néglige les frottements.
-l'action vecteur T du filin sur l'enfant de norme T et de même direction que vecteur AB
la pente forme avec l'horizontale un angle de mesure alpha compris entre 0 et 90
a)Expliquer pourquoi le travail WvecteurAB(R) de la force vecteur R est nul.
b)Exprimer le travail WvecteurAB(vecteurP) du poids vecteur P en fonction de m,g,AB et alpha et en déduire le signe du travail du poids.
c)Exprimer le travailWvecteurAB(vecteurT) de vecteurT en fonction de t et de AB et trouver le signe de vecteur T.
2)L'enfant se déplaçant à vitesse constante, la variation de l'énergie cinétique du système entre A et B est nulle.Or d'après le théorème de l'énergie cinétique, cette variation est égale à la somme des travaux des actions mécaniques qui agissent sur ce système, donc, on a :
Wvecteur AB(vecteur R)+Wvcteur AB(vecteurP)+WvecteurAB(vecteurT)=0
en utilisant ce résultat, montrer que T=mg sin alpha.
Voilà ce que j'ai fait:
1a)d'après la propriété du produit scalaire, on a WvecteurAB(vecteurR°=vecteurRx vecteur AB=0
b)WvecteurAB(vecteurP)=PxABxcos(vecteurP,vecteurAB)=mgxABxcos(alpha+3.14/2)(je ne suis pas sur de ce résultat!)
c)WvecteurAB(vecteurT)=TxABxcos(vecteurT,vecteurAB)= là je ne sais plus car je reviens au rtésultat du b donc je dois me tromper quelque part et du coup je ne peux continuer le 2 ème exercie.
Merci à celui ou celle qui voudra bien m'aider.
Bonjour,
Ton message est vraiment difficile à lire.
___________
Pour écrire un vecteur, par exemple le vecteur
. tu tapes \vec{AB}
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "Aperçu"
. cela place des balises [tex][/tex] autour de la sélection
. comme ceci : [tex]\vec{AB}[/tex]
N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
___________
Le poids de norme P = m.g
L'action du sol
est perpendiculaire au sol, donc perpendiculaire au déplacement
Le produit scalaire de deux vecteurs perpendiculaires est nul. Donc la réaction du sol a un travail nul.
Peux-tu reprendre la deuxième question et ta réponse à cette deuxième question ?
Exprimer le travail W(
) du poids
en fonction de m,g,AB et alpha et en déduire le signe du travail du poids.
c)Exprimer le travail W de
en fonction de T et de AB puis donner le signe du travail de
Je pense que pour la première, on a
W(
=PxABxcos(
,
)=mgxABxcos(alpha+3,14/2) mais pour W
, je trouve la même chose donc ce ne doit pas être ça.
En tout cas, j'espère que tu vas comprendre mieux.
Merci
Bel effort !
Quel est le signe de ce travail ?
Mais cela sera différent pour le travail de la force de traction
je pense que le signe de ce travail est négatif et que donc le travail de devrait lui être positif.(je ne suis pas du tout sûr)!!
Que vient faire ici ?
Énoncé :
Alors, je ne sais vraiment pas.lES deux vecteurs ont la même direction, le même sens mais je ne vois pas comment l'appliquer.
peut-être qu'il faut se servir du fait que T forme un angle à 180° avec AB donc que
(
)=Tx ABx cos(
)=TxABX-1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :