Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

skieur et frottements

Posté par
naomi642
29-11-09 à 22:22

Bonjour, j'ai cet exercice pour demain mais je n'arrive pas à le faire totalement. Pouvez vous m'aider svp?
Merci d'avance.

Un skieur de masse m= 80kg descend à vitesse constante une pente rectiligne inclinée d'un angle de α=20°

.1.Représenter les forces qui s'exercent sur le skieur. Que dire de ces forces, pourquoi ?
2.Projeter ces forces dans un repère orthonormé dont l'axe des abscisses est parallèle à la pente.
3.Calculer l'intensité de ces forces.

Pour la premiere question je pense qu'il y a le poids du skieur, et la réaction. Ya t-il la force de frottements?

Pour la deuxieme question je pense que les forces se compensent  d'apres le principe d'inertie (leurs sommes est égale au vecteur nul). Est ce bon?

Pour la troisieme question je ne sais pas comment faire..

Posté par
Marc35
re : skieur et frottements 29-11-09 à 22:33

Bonsoir,
1)
Si le mouvement est à vitesse constante sur une pente, il y a obligatoirement des frottements sinon le mouvement est uniformément accéléré.
Selon le plan incliné, on a P sin donc accélération parallèle au plan incliné.
Et sur la perpendiculaire au plan incliné, on a R - P cos = 0 (R est perpendiculaire au plan incliné dans ce cas ).
S'il y a des frottements, R n'est plus perpendiculaire au plan incliné.

2)
Sur l'axe parallèle au plan incliné, on a P sin - Rt = 0
Et sur la perpendiculaire : Rn - P cos = 0

3)
Rn  = P cos
Rt  = P sin

Posté par
naomi642
skieur et frottements 29-11-09 à 23:08

D'accord j'ai compris, merci beaucoup!

Posté par
mamadou501
re : skieur et frottements 30-11-09 à 15:31

1) les forces qui s exercent sur le skieur sont:
le poids(P);la reaction(R)du suport et la force de frottemenf(f)opposée au sens de déplacement du mobile.
2.3) calaculons l intensité de ces forces c est a dire le poids; la rection et f(force de frottement)
D APRES LA PROJECTIONS:
sur xx' on a ; -f-P.sin=0
                f=P.sin
AN: f=80*10*20=16000N
f=16000N
calculons l intensité de la force R
sur xx' on a ; R-f-P.sin
             R=f+P.sins
AN:R=16000+80*10*20=32000N
R= 32000N
calculons l intensité de la force P
sur xx'on a ; -P.sin-f=0
              P.sin=f
              P=f/sin
AN: P=16000/20=800N
P=800N
voila monsieur ton excercice j éspére que tu as compris.

Posté par
Marc35
re : skieur et frottements 30-11-09 à 19:13

Beaucoup d'erreurs dans cette pseudo-correction...
Exemple : -f-P.sin=0
f et P sin sont de sens opposés ==> P sin - f = 0

Posté par
mamadou501
re : skieur et frottements 01-12-09 à 10:32

non marc y a qu une seule erreur j'ai fait et tu viens de me le faire voir a par sa je vois pas autre chose :-f-P.sin=0
                                 f=-P.sin  benh voila
en AN:f=-80*10*20=-16000N
MR MARC f et P ne sont pas de sens opposés
exemple pour qu il est sens opposés il faut que sé deux force est la méme direction et de sens contraire or la force(f) et P n ont pas la méme direction au contraire: -f-P.sin=0 on al eu par la projection  sur xx' et yy'.

Posté par
J-P
re : skieur et frottements 01-12-09 à 13:01

mamadou,

depuis quand sin(20°) serait-il égal à 20 ?

Et il y a d'autres erreurs.
-----

|P| = mg = 80*10 = 8000 N (vertical vers le bas)

force de frottement : |f| = P.sin(20°) = 2736 N (// à la piste, suivant la ligne de plus grande pente et dirigé vers le haut de la piste).

composante normale de la réaction du sol : |N| = |P|.cos(20°) = 7518 N (normal au sol vers le haut)
---
Les forces de frottement sont dues pour une part à la force de frottement entre les skis et la neige et pour une autre part aux frottement dans l'air du skieur.

La réaction du sol est composée de N et d'une partie de f.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !