Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Skieur énergie cinétique, potentielle de pesanteur

Posté par
Marie31
20-05-12 à 19:29

Bonjour, voila , je bloque sur cet exercice niveau 1ere S
Un skieur assimilé a un point méteriel de masse m s'élance sans vitesse initiale  du haut d'un tremplin à 2113 M de hauteur .Il quitte ce tremplin à une altitude de 2103 m a la vitesse v
1) Système =skieur et frottements négligés
Exprimer entre le haut et le bas du tremplin les variation d'enérgies:
a) potentielle de pesanteur
J ai mis ,Epp diminue
b) cinétique
J'ai mis, Ec augmente
C) mécanique
J ai mis , reste constante
2)En déduire la valeur de la vitesse V
Je n'ai pas su
3)LEs frottements du skieur ne sont en rélité pas négligeables, la vitesse du skieur est elle plus grande , plus petite ou identique à celle calculée ? Justifier
Meme si je n'ai pas fais le calcul je pense que la vraie vitesse est plus petite car les= vent etc vont ralentir le skieur
MErci d'avance

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
bibe
re : Skieur énergie cinétique, potentielle de pesanteur 20-05-12 à 20:39

Bonjour,

Pour toutes tes questions, on te demande d'exprimer les variations d'énergies, je pense qu'il faut donner la relation liant les variations d'énergies potentielles et cinétique et pas simplement dire si elles augmentent ou non. Sinon tu as raison pour toutes les questions. Les frottements à la question 3 seraient plus des frottements des skis sur la neige même si la neige permet de bien glisser, le skieur sera ralentit.

Donc:
1)a) Formule de l'énergie potentielle au sommet du tremplin et formule de l'énergie potentielle en bas du tremplin. Ensuite tu fais la différence Eppsommet-Eppbas=...   Si tu n'as pas la masse du skieur tu laisses simplement l'inconnue "m" dans la relation.

b) Même chose pour l'énergie cinétique.

c) Pourquoi l'énergie mécanique est constante?

2) Si tu sais répondre à la question c et que tu connais l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur ainsi que celle de l'énergie cinétique, tu devrais pouvoir répondre à cette question.

3) Ta réponse est suffisante, je pense.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !