Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Skieur en pente

Posté par
simon240993
08-02-10 à 16:30

Bonjour, voilà j'ai un exercice de physique à résoudre et j'ai un souci. Voilà l'énoncé:

Un skieur et son équipement de masse totale m= 80kg remontent en téléski une piste faisant un angle =20° avec l'horizontale.
Ils effectuent un déplacement rectiligne de longueur AB =400m à vitesse constante. La tige du téléski garde au cours du déplacement une direction constante faisant un angle = 45° avec la piste.
L'ensemble des frottements dus au contact avec le sol et l'air est modélisé par une force f de valeur constante 50 N et directement opposée  au vecteur vitesse Vg du centre d'inertie du skieur.

1. Quelles sont les forces s'exerçant sur le système {skieur + accessoires} ? les représenter sur un schéma sans souci d'échelle.
2. Quelle relation existe - t - il entre ces forces ? Justifier.
3. Donner l'expression littérale de la force exercée par la tige, puis calculer sa valeur.
4. Que vaut le travail de la résultante des forces le long du déplacement ?
5. Exprimer le travail de chacune des forces le long du déplacement.
6. En déduire l'expression de la force exercée par la tige (grâce au travail des forces).
7. Quelle est la puissance de la force exercée par la tige si le déplacement dure t=4min ?

Voilà Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Skieur en pente 08-02-10 à 17:46

Bonjour,
tu pourrais faire l'effort de répondre aux premières questions ...

1.
Le poids
La tension exercée par la tige
La réaction normale N de la piste
La force de frottement f

Faire le schéma

2. Le skieur se déplace à vitesse constante => principe d'inertie

3. A faire

4. A ton avis ?

5.6. A faire

Posté par
guytou18
A vous de faire les applications numériques 08-02-10 à 18:00

Hors applications numériques

A vous de faire les applications numériques

Posté par
gbm Webmaster
re : Skieur en pente 08-02-10 à 18:09

Tu es trop sympathique guytou18

Le mieux est quand même d'attendre que la personne nous propose ce qu'elle a cherché ...

Posté par
simon240993
re : Skieur en pente 08-02-10 à 18:44

merci mais c'est vrai que je ne comprend pas tout

Posté par
guytou18
réponse skieur en pente 08-02-10 à 21:17

Vous avez raison GBM, je suis trop sympa, surtout quand je vois que simon240993 ne comprend pas tout après ce que j'ai fait . .
salutations cordiales



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !