Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Skieur en montée

Posté par
polyne
18-01-09 à 11:20

Bonjour

J'ai quelques difficultés avec un exercice sur le travail des forces:

Tracté par un remonte pente, un skieur remonte à vitesse constante, une piste verglacée rectiligne de longueur L = 2000 m et de 650 m de dénivellation. Il pèse 930 N.
Le cable tracteur fait un angle  B = 20° avec la direction de la trajectoire.

1. Determiner l'angle que la piste forme avec le plan horizontal: alpha
2.a. Effectuer l'inventaire des forces agissant sur le skieur.
  b. Calculer la valeur de chacune d'elles.
3.a. Evaluer le travail de chacune des forces agissant sur le skieur.
  b. Calculer la somme de ces travaux.


Pour la 1: on fait sin(alpha) = 650/2000 et on trouve Alpha = 19°
Pour la 2:
Les forces qui s'exercent sont : le poids P , la traction de la perche : T et R réaction du sol perpendiculaire au sol

J'ai d'abord réprésenter le vecteur P mais après je ne vois pas comment faire pour calculer et réprésenter R et T:
sachant que P+R+T=0

J'ai tout de même fait le repère (Ox ; Oy)
avec Ox: perpendiculaire à la piste
puis Oy: //à la piste
Et ensuite projeter P sur l'axe : Px et Py
Mais après je bloque....
Si vous pouviez m'éclairer se serait sympa parce que là c'est l'obscurité totale (ce sujet a déjà été posté plusieurs fois mais les résultats diffèrent de l'un à l'autre et je suis complètement perdu)

Posté par
Coll Moderateur
re : Skieur en montée 18-01-09 à 11:30

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Il a été posté il y a quelques jours et un grand nombre de fois déjà dans le forum.

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !