Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

skieur en montée

Posté par
Lili008
14-01-09 à 15:10

bonjour j'ai des questions a un exerice qui me posent problème,

voici l'énoncé:

tracté par un remonte pente, un skieur remonte, à vitesse constante, une piste verglacée rectiligne de longueur L=2000m et de 650m de dénivellation. il pèse 930N
le cable tracteur fait un angle =20° avec la direction de la trajectoire.
1/déterminer l'angle que la piste forme avec le plan horizontal
2/a)effectuer l'inventaire des forces agissant sur le skieur.
b)calculer la valeur de chacune d'elles
3/a)évaluer le travail de chacune des forces agissant sur le skieur
b)calculer la somme de ces travaux

1/=19°
2/a)poids, réaction normal,traction du cable
b)P=930N
d'apres le principe d'inertie: P+Rn+T=0 (en vecteur)
T : T*cos   P: -P*sin
     T*sin       -P*cos
Rn: o  Rn

ensuite je ne vois pas quoi faire. Merci de votre aide.

Posté par
cotedazur83
re : skieur en montée 14-01-09 à 16:01

Bonjour,
Le 1 est bon, il s'agissait du sinus
par contre l'inventaire de tes forces est incomplet
Les forces appliquées au système (skieur tiré par un remonte pente) dans le référentiel terrestre galiléen sont son poids (P), la réaction normale de la piste (Rn), la force de frottement (f) et la tension du remonte pente (T). La somme vectorielle des forces est nulle, car ce mobile se déplace en translation rectiligne et uniforme. Voilà ce que l'on doit écrire pour l'inventaire des forces.Pas plus ni moins.
3)valeur de chacune des forces
P= 930 N
Pour le reste des forces il faut que tu les calcules en t'aidant d'un schéma car il va falloir te servir de la décomposition des résultantes en fore normale et tangentielle (frottement).

Posté par
_moi_
re:skieur 28-01-09 à 14:48

j'ai le même exercice et j'ai un problème
pour le 1) je fais un calcul avec le sinus mais je trouve pas 19°
pourriez vous m'aider ?
merci

Posté par
Kaela
re : skieur en montée 28-01-09 à 14:57

soit d'après le schéma

sin = 650 / 2000
                
donc sin-1(650 / 2000 ) = 19°

Posté par
_moi_
re : skieur 28-01-09 à 20:23

aah j'avais pas mis les parenthèses sur la calculatrice et ça me mettait error !
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !