Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

skieur descente principe d'inertie

Posté par
jojo59184
30-10-08 à 23:51

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon exo :

Un skieur dont la valeur P=600N descend une psite enneigée rectiligne faisant un angle de  =20°.Il descend à vitesse constante.On néglige les frottements de la neige sur les skis et la poussée d'archiméde exercée par l'air.
1)faire l'inventaires des forces qui s'exercent sur le skieur.
J'ai trouver:
P:poids
R:reaction du support perpendiculaire au support
f:force de frotement de l'air, parallele au support
2) en appliquant le principe d'inertie  déterminer les valeurs  de toure les forces.
P=600n
j'ai mis le tout dans un repére et j'obitens des inégalités:
0-PxSin()+f=0
et
R-PxSin()+0=0

j'obtiens f=547.2N et R=244N


Es ce bon ? pcq je ne suis pas du tout sur de moi .Pouvez vous vérifier ? MERCI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : skieur descente principe d'inertie 31-10-08 à 00:01

Salut!

Ca m'a l'air bon...

Précise juste que \vec{P} + \vec{R} + \vec{F} = \vec{0}

Pr les chiffres significatifs, je ne peux pas te dire, c'est arbitraire

Posté par
TiT126
re : skieur descente principe d'inertie 31-10-08 à 00:01

Salut,

Pour la force de fortement, je trouve la même expression que toi f = Psin, par contre, je trouve pas le même résultat, essaye de refaire l'application numérique.

Pour R je dirait plutot R = Pcos

Posté par
TiT126
re : skieur descente principe d'inertie 31-10-08 à 00:03

Salut Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : skieur descente principe d'inertie 31-10-08 à 00:23

Salut Titouan... Je n'ai pas ma calculatrice pr vérifier les applet' numériques...
Par contre je n'avais pas vu qu'il avait marqué sin à la place de cos

Posté par
TiT126
re : skieur descente principe d'inertie 31-10-08 à 00:44

Moi j'ai utiliser la calculette Windows avec son super mode scientifique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : skieur descente principe d'inertie 31-10-08 à 00:46

Je ne l'ai pas, je vais la télécharger si possible

Posté par
TiT126
re : skieur descente principe d'inertie 31-10-08 à 00:51

Sinon il te reste toujours ta calculette scolaire peut être plus digne de confiance ^^
Je vais me coucher bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : skieur descente principe d'inertie 31-10-08 à 00:53

Citation :
ta calculette scolaire peut être plus digne de confiance
le souci c'est que je ne l'ai pas là

Merci de même (je vais t'imiter )

Posté par
jojo59184
re 31-10-08 à 13:22

j'ai fait 0 - P x sin(+f=0
donc j'obtiens:
f=P x Sin()

P=600N et =20°
donc f=600xSin(20)
      f=547N

Puis je calcule R
R-P x Cos()+0=0
R=P x Cos(20)=244N

R=244N

Je ne vois pas comment tu peux trouver un autre résultat.
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : skieur descente principe d'inertie 31-10-08 à 18:14

Pour P j'ai 548 N.

Pr R j'ai donc 224 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !