Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Skieur dans une descente

Posté par
bigmath
20-12-10 à 15:07

Bonjour,
je n'arrive pas a faire une partie de mon Dm de physique; pourriez-vous me donner de l'aide ?

Un skieur part sans vitesse initiale sur une piste rectiligne (choisie comme axe Ox) inclinée d'un angle a=20 degres avec l'horizontale

1. Calculer les coordonnées de Px et Py du poids du système (skieur + ski) (choisira l'axe Oy orthogonal à Ox); le poids de l'ensemble est de 800 N

2.Des frottements existe entre les skis et la piste. La force de contact R (vecteur) possède une composante tangentielle Rx(vecteur) et une composante Ry (vecteur) telle que Rx=0.2.Ry (les deux R ce sont des vecteurs avec une intervalles il y a deux traits derriere et devant sur chaque R) Caculer Rx et R, sachant que Ry compense Py

3. Il s'ajoute aux forces précédentes une force de freinage f= fx.i (ce sont des vecteurs sauf fx) due à l'air, parallèle au vecteur de vitesse, mais de sens opposés.

a. initialement, f est quasiment nulle
Représenter alors les forces exercées sur le skieur . Le skieur peut-il descendre sans pousser sur ses batons ?

b. Au bout d'un certain temps , le skieur est en mouvement de translation uniforme. Calculer alors fx.

Je n'arrive pas les deux dernières questions.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
efpe
re : Skieur dans une descente 20-12-10 à 18:41

Tu trouves quoi pour les questions 1 et 2 ?

essaie de me faire un raisonnement pour la 3

Posté par
bigmath
re 23-12-10 à 13:43

Pour la 1 je trouve:
Px= 751.8N
Py= 273.6N
Pour la 2 je trouve:
Rx= 54.72N
R=279N

Posté par
bigmath
re 23-12-10 à 13:44

Je ne voit pas du tout comment faire pour les deux dernières questions, pouvez-vous m'aider

Posté par
efpe
re : Skieur dans une descente 23-12-10 à 16:21

pour répondre à la 3)a) il faut que tu fasses le dessin demandé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !