Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Skieur

Posté par misstikk93 (invité) 06-11-07 à 23:12

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'ai absolument pas compris les projections de vecteurs si vous pouvez m'aider et m'espliquer ce sera sympa. Merci à tous !

Un skieur de masse m avec son équipement, est tiré par la perche d'un téléski; celle ci fait un angle avec la piste. La piste est sur un plan incliné formant un angle avec le plan horizontal. Le skieur est en mouvement de translation rectiligne et uniforme. Les frottements sont équivalents à une force unique Rt.

1) Donner l'expression littérale de T (force exercée par la perche sur le skieur) en fonction de et .
2) Calculer T.
3) Donner l'expression littérale de Rn (de la réaction de la piste sur les skis) en fonction de et .
4) Calculer Rn.

Données : m=80kg ; Rt = 100N ; g= 9.80 N/Kg ; =25°; =40°

Skieur

Posté par boudmoha (invité)re : Skieur 07-11-07 à 02:20

indication:le skieur est tiré a vitesse constante (principe d'inertie)...
on projete les trois forces (p,T,R)sur l'axe de la piste (orienté vers le haut)
- pour T...Tcos
- pour P...-psin
- pour R[/sub]t...-R[sub]t
ça donne l'expression de T et son calcul...T=(mgsin+R[/sub]t)/cos
l'expression de R[sub]
n s'obtient en faisant la projection de P et T sur l'axe perpendiculaire a la piste orienté vers le haut...

Posté par misstikk93 (invité)re : Skieur 07-11-07 à 13:46

Désolé je ne comprends toujours pas...
Pour T j'ai bien compris.
Pour P je ne vois pas pourquoi c'est -P et pas tout simplement P et aussi pourquoi on le multiplie au sinus
Pour Rt j'ai compris.

Je vous donne la projection que j'ai faite.

Skieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !