Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ski nautique - théorème énergie cinétique

Posté par
Astromyna
27-03-21 à 11:01

Bonjour à tous,  voici l'exercice :
Pour aborder un tremplin de hauteur h=2.0m, un skieur nautique parcourt une ligne droite de longueur L = 150 m où il prend de la vitesse.
Le skieur a une masse m=75 kg. il est tiré par un bateau par l'intermédiaire d'un corde qui exerce sur lui une tension constante T horizontale.
Tant qu'il n'est pas encore sur le tremplin , il subit des forces de frottements f de norme f=150 N constantes.
Arrivé en B, le skieur lâche la corde.
Sur le tremplin, les frottements sont négligeables.
Au point de départ A, la vitesse du skieur est nulle. Arrivé au bout du tremplin, au point C, il a une vitesse Vc = 50 km/h
questions :
1. On considère d'abord le déplacement de A à B
a. Dresser le bilan des forces subies par le skieur
b. Exprimer pour chacune son travail de A à B
c. Exprimer la vitesse VB du skieur en B en fonction de m, g, L, f et T
Pour le c. : Je n'arrive pas à exprimer la vitesse en B en fonction de g car je trouve dans le bilan des forces que le travail du poids est égale à 0 or d'après moi il n'y a que l'expression du travail du poids où il pourrait y avoir g
le résultat que je trouve pour la question c. est : vb = racine de (-fL+TL)*2/m
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait merci

Posté par
krinn Correcteur
re : ski nautique - théorème énergie cinétique 27-03-21 à 13:33

Bonjour,
Si le trajet (AB) est horizontal, le poids et la réaction normale ne travaillent pas et le theoreme de l'Ec appliqué au skieur entre A et B donne bien:

V_B= \sqrt{\frac{2L(T-f)}{m}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !