Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ski nautique (Théorème de l'énergie cinétique)

Posté par
low93
25-02-11 à 13:17

Bonjour à tous !
Voilà un exercice que je n'arrive pas à faire.. J'ai quand même réussi à répondre a la première question et commencer la deuxième mais je ne suis pas sur du résultat Merci de votre aide précieuse.

Un skieur de masse m = 80kg est tiré par un bateau à l'aide d'une corde parallèle à la surface de l'eau.Il démarre sans vitesse initiale du point A, lâche la corde en B et passe sur le tremplin BC.Il arrive en C avec un vitesse VC = 72 km.h-1, effectue un saut d'une hauteur h et retombe dans l'eau en D.
Dans tout l'exercice, on représentera les forces au centre d'inertie G :
- sur le trajet AB, la force de traction constante F (vecteur) et la force constante f (vecteur) modélisant l'ensemble des frottements colinéaire au vecteur vitesse mais de sens opposé à celui-ci.
- de B en D, les frottements sont négligeables.
Données: g = 10 N.kg-1 ; L = AB = 200m ; h = 2m ; vecteur f = 100 N.

1) Énoncer la relation entre la variation de l'énergie cinétique et la somme des travaux des forces appliquées.

2) Représenter les forces appliquées au skieur sur AB et sur BC.

3) Exprimer, en fonction des données, les travaux des forces appliquées au skieur sur AB puis sur BC.

4) a) Établir l'expression de la valeur F de la force exercée par le câble pour que le skieur arrive en C.
    b) Calculer F

Réponse a la première question :
Ec = W(F)exterieures (F vecteur, je n'ai sais pas comment mettre les flèches au dessus d'un vecteur désolée)
Ecfinal - Ecinitial = W(F)exterieures

Posté par
low93
Ski nautique (Théorème de l'énergie cinétique) 25-02-11 à 13:19

Voici le schéma :


Ski nautique (Théorème de l\'énergie cinétique)

Posté par
lulu3324
re : Ski nautique (Théorème de l'énergie cinétique) 25-02-11 à 13:58

Bonjour

Je suis en train de corriger un exo qui est similaire au tien...
Je te propose de nous rejoindre => DM: Travail, énergie cinétique, énergie potentielle de pesanteur
Si tu as des questions n'hésite pas !

Posté par
low93
Ski nautique (Théorème de l'énergie cinétique) 25-02-11 à 14:47

Merci beaucoup c'est gentil!
Mais je ne comprends pas la 3ème question ...
Que demande-t-elle?

Posté par
lulu3324
re : Ski nautique (Théorème de l'énergie cinétique) 25-02-11 à 15:40

la question 3 de ton exo ?
Je te renvoie à cette fiche pour plus de détail sur le travail d'une force : [lien]

Posté par
low93
Ski nautique (Théorème de l'énergie cinétique) 25-02-11 à 15:49

En fait, il nous demande de calculer WAB(P), WAB(Rn), WAB(F) et WAB(f)?

Posté par
lulu3324
re : Ski nautique (Théorème de l'énergie cinétique) 25-02-11 à 16:03

Oui ! Aides toi de la fiche pour pouvoir exprimer ces différents travaux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !