Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Skateur (Energies)

Posté par
graciosa
12-02-11 à 14:37

Bonjour, j'ai vraiment du mal a faire cet exercice, pourriez vous m'aider svp ?


Un skateur part sans vitesse du haut d'une pente inclinée d'un angle =20° par rapport à l'horizontale. Après avoir parcouru le trajet AB=10m, il roule sur une portion horizontale de piste BC, puis rencontre une nouvelle pente, inclinée d'un angle =15° par rapport à l'horizontale. Il parcourt alors la distance CD avant de repartir vers l'arrière. Pour modéliser la situation, le skateur est assimilé à un solide en mouvement de translation et on ne tient pas compte des frottements.



1.a) Justifier que la somme des énergies cinétique et potentielle de pesanteur est conservée au cours du mouvement.

Le travail de la réaction du sol et nul et il n'y a aucune autre force (a part le poids bien sur) qui s'applique sur le système donc l'énergie mécanique se conserve.


b) Exprimer littéralement, puis calculer la distance CD.

Je trouve pas comment le faire. Je vois pas comment arriver à calculer vu qu'on connait très peu de choses. J'ai penser à calculer la longueur entre D et l'horizontale et puis calculer CD par trigonométrie mais j'y arrive pas.

2.a) Toutes les autres donnée restant identiques, comment évolue la distance D si l'angle d'inclinaison diminue ?

b) Que devient cette distance si tend vers 0 ?

c) Quelle loi fondamentale de la physique retrouve-t-on ici?



Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
graciosa
re : Skateur (Energies) 13-02-11 à 12:36

Aidez moi svp.. !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !