Rebonjour! (bonsoir) Voici un nouvel exercice, qui pose de nouveau problème !
Voici l'énoncé :
Une piste pour skateboard a pour allure celle du schéma ci-contre (pas indispensable pour le moment). L'enssemble S (enfant+skate) a une masse de Ms=35kg.
La trajectoire représentée est celle du centre d'inertie S, dans le plan vertica. On admet que, durant le mouvement sur la piste, l'ensemble S se comporte comme un solide en translation.
1) On néglige dans un premier modèle les forces de frottement.
a) quelle doit être la valeur de la vitesse Va au point A du centre d'inertie S pour qu'il atteigne le point D?
Sachant que le travail du poids de A vers D est résistant comme l'ensemble S monte entre les deux points, il y a z=2m entre les deux points.
Je ne vois pas comment m'y prendre car on ne dit pas dans l'énoncé que la vitesse initiale est nulle.
aidez moi svp (comme vous le faites si bien!)
merci
Bonsoir,
Pour aller jusqu'à au point D, il faut que S acquiert une certaine vitesse Vb que tu peux calculer avec le théorème de l'énergie mécanique.
Pour acquérir cette vitesse en B, il faut avoir une certaine vitesse en A que tu peux calculer de la même manière.
Le fait qu'il n'y ait pas de frottement indique qu'on peut utiliser ce théorème
Skops 
je connais pas de théorème de l'énergie mécanique... s'il s'agit de Em=Ec+Ep alors je ne vois pas comment faire. 
On considère que quand S arrive en D, sa vitesse est nulle (il va pas plus loin que D)
De là, tu peux calculer Em pour D
Skops 
Donc comme la vitesse est nulle en D, on a une énergie cinétique égale à O donc l'énergie mécanique est égale à l'énergie potentielle de pesenteur, c'est à dire : 35x10x2= 700J ? c'est bien ça?
En fait, on me demande la vitesse vA au point A et non la vitesse vB. Maintenant je ne vois pas comment trouver la vitesse vA à partir de l'énergie mécanique de D... merci de répondre 
je sais qu'il est tard et qu'insister n'est pas très bien vu mais j'aimerais vraiment qu'on m'aide, j'essaie de comprendre. MERCI
Excuse je me suis trompé, pas besoin du point B
L'énergie mécanique est bien 700J
Au point A, l'énergie mécanique est la même et l'énergie potentielle est nulle
Tu peux en déduire la vitesse
Skops 
Je trouve 4,5km.h-1. Comment on peut justifier que l'énergie potentielle est nulle et que l'énergie mécanique est la même pour A?
Pour l'énergie potentielle, je te laisse réfléchir
Si la seule force considérée est le poids, l'énergie mécanique du système se conserve
Skops
En fait, il faudrait plutôt dire que si les forces qui s'exercent sur le système sont conservatives (elles dérivent d'un potentiel), alors l'énergie mécanique est conservé.
Le poids est une énergie conservative donc c'est bon
Skops 
l'énergie potentielle est nulle en point A parce que z=0 !? Et mon résultat pour la vitesse au point A est bon?
Mon résultat est faux je m'était trompé dans la masse du système, finalement je trouve 1,75m.s-1 ... ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :