Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sirop de menthe et spectrophotométrie

Posté par
lolo21700
21-10-12 à 16:39

Bonjour,

Voici un exercice que je n'arrive pas à finir. J'ai déjà fait les deux premières questions.

J'ai identifié les deux colorants du sirop de menthe :
     - E131 : bleu patenté avec lambda max= 640nm et M = 582,67 g/mol
     - E102 : tartrazine avec ambda max= 430nm et M = 534.36 g/mol
On a 3 solutions :
     - une de E102 de c=25 mg/L
     - une de E131 de c=10mg/L
     - une de sirop obtenue par dilution au 1/10

3) a)Pour E131, quel lambda utiliser pour déterminer sa concentration? Déterminer la concentration de E131 dans le sirop dilué et dans le sirop lui-même.
   b)Pour E102, on se place à lambda=475nm. Déterminer la concentration dans sirop dilué et sirop lui-même.

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !