Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sin et racine carree

Posté par sally_girard (invité) 26-01-06 à 10:15

bonjour,

toujours des problèmes avec les calculs comportants des racines + trigonométrie

peut-on m'aider à calculer  et m'expliquer ?

on a une tension alternative sinusoïdale
v1(t) = 70 \sqrt {2} sin400t

et v2(t) = 40 \sqrt {2} sin (400t + \frac {pi} {3})
on pose v(t) = v1(t) - v2(t)
cela me donne (et que je n'arrive pas à calculer)
70 \sqrt {2} sin400t - 40 \sqrt {2} sin (400t + \frac {pi} {3})
Mettre v(t) sous la forme v(t) = V\sqrt {2}sin(+)
on déterminera V, et

merci de l'aide que vous m'apporterez  

p.s : comment écrit-on pi en Latex ?

Posté par philoux (invité)re : sin et racine carree 26-01-06 à 10:33

bonjour sally

as-tu vu les vecteurs de Fresnel et le calcul vectoriel ?

Philoux



sin et racine carree

Posté par sally_girard (invité)sin et racine carree 26-01-06 à 10:47

bonjour et merci Philoux,

je n'ai plus qu'à me remettre dans mon cours, je n'ai pas compris les vecteurs de Fresnel, alors il me faudra encore du temps pour faire l'exo

Posté par philoux (invité)re : sin et racine carree 26-01-06 à 11:04

re

La somme de deux tensions sinusoïdales de même fréquence f est une tension sinusoïdale de fréquence f.

Les vecteurs de Fresnel qui représentent ces deux tensions sinusoïdales de même fréquence, tournent à la même vitesse w.

Il suffit d'ajouter les deux vecteurs de Fresnel pour avoir le vecteur de Fresnel représentant la somme : c'est pas plus dur que celà...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : sin et racine carree 26-01-06 à 17:50

un p'tit lien sympa duquel j'ai extrait les formules :

Philoux

Posté par sally_girard (invité)re : sin et racine carree 26-01-06 à 18:49

encore un grand merci à toi Philoux, cela m'aide à mieux comprendre.

J'en ai encore pour quelques jours à bosser dessus.

Posté par sally_girard (invité)re : sin et racine carree 26-01-06 à 19:12

j'en ai pour plusieurs jours ...... je réfléchis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !