Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simulation du lancement d'un projectile

Posté par
Chpa
02-10-10 à 17:53

Bonjour à tous,
L'enregistrement suivant correspond à la simulation du lancement d'une boule. Entre 2 positions succesive du centre d'inertie de la boule, il s'est écoulé 40ms.
t(s)     x(m)   y(m)
0.000 0         0.000
0,040 0,080  0,284
0,080 0,160  0,553
0,120 0,240  0,806
0,160 0,320  1,043
0,200 0,400  1,265
0,240 0,480  1,470
0,280 0,560  1,661
0,320 0,640  1,835
0,360 0,720  1,994
0,400 0,800  2,137


1)a. Comment calculer la valeur de la vitesse de déplacement vx du centre d'inertie suivant l'axe des abcisses? Calculer vx aux différentes dates puis représenter vx(t). Conclure.
   b.Meme étude pour vy.
2)a.Calculer la vitesse instantanée du points aux différentes dates, a partir des cordonnées vx et vy du vecteur vitesse.
   b.Sur une feuille millimétré, tracer la trajectoire puis représenter le vecteur vitesse du centre d'inertie aux dates 0,080s, 0,160s,et 0,320s.
3)Connaissant l'échelle de l'enregistrement, il est possible de calculer la vitesse instantanée aux différente dates en utilisant l'enregistrement de la trajectoire.Faire ces calculs pour les 3 dates précédentes.
4)Sur papier millimétré, représenter x(t), y(t), y(t2). Commenter les représentations graphiques en donnant l'équation de la droite quand cela est possible.

La1)a je pense qu'il faut faire :
Vx=xd'après-xd'avant/td'après-td'avant
donc :
Vx=0.160-0/0.080-0.000
Vx=0.240-0.080/0.12-0.040
ect  dites moi si j'ai bon et on fait pareil pour Vy

La 2)a Je sais pas comment faire.on m'a dit Vx=racine de(a²+b² )

Aidez moi svp.Merci.

Posté par
efpe
re : Simulation du lancement d'un projectile 02-10-10 à 18:44

Oui tu as les bonnes techniques. Pour la 1), dresse 2 colonnes avec vx et vy   et pour la 2) utilise V = racine(vx²+vy²), pour tracer le graphique ensuite, tu auras besoin des deux coordonnées du vecteur vitesse pour le tracer, la norme V te sera peu utile.

Posté par
Chpa
re : Simulation du lancement d'un projectile 02-10-10 à 19:07

comment on a les coordonnées ?

Posté par
efpe
re : Simulation du lancement d'un projectile 02-10-10 à 19:10

Les coordonnées du vecteur V sont vx et vy

Posté par
Chpa
re : Simulation du lancement d'un projectile 03-10-10 à 11:10

vous pouvez me dire les abscisses et les ordonnés de chaque graphique et aussi comment on calcule pour faire les courbes car je suis perdu .Donnez des exemples svp avec les chiffres du tableau pour la 2) et aussi les autres questions .

Merci

Posté par
efpe
re : Simulation du lancement d'un projectile 03-10-10 à 11:25

As-tu tracé la trajectoire ?

Une fois que c'est fait, à chaque point il faut tracer le vecteur vitesse correspondant : tu dois savoir tracer le vecteur (vx,vy) et placer son origine en un point de la trajectoire

Posté par
Chpa
re : Simulation du lancement d'un projectile 03-10-10 à 11:30

je sais pas calculer la vitesse instantanée du point aux différentes dates à partir des coordonnées Vx et Vy .

Posté par
efpe
re : Simulation du lancement d'un projectile 03-10-10 à 11:35

Pour calculer la vitesse instantanéee, tu fais  V = ( Vx²+Vy² )


Maintenant, une fois que tu as tracé ta trajectoire, tu te places au point correspondant à t=0,040 s. Tu as calculer que en ce point, on a Vx = 2  et Vy = 6,91. Tu traces donc à partir de ce point, le vecteur de coordonnées (2 ; 6,91)

Posté par
Chpa
re : Simulation du lancement d'un projectile 03-10-10 à 12:38

et comme échelle je pend quoi car mon prof a dit qui fallait prendre la même échelle pour abscisses et ordonnés ?et la vitesse instantanée faut la calculer pour tous les Vx et Vy ?

Posté par
efpe
re : Simulation du lancement d'un projectile 03-10-10 à 13:31

Oui la vitesse instantannée tu peux la calculer pour chaque t.

Pour l'échelle c'est à toi de voir, je ne connais pas la taille de ton graphique. Choisis-en une

Posté par
Chpa
re : Simulation du lancement d'un projectile 03-10-10 à 20:44

Explique moi un peu la  3) et la 4) avec les trucs a calculer et comment représenter x(t) ,y(t) et y(t²)

Posté par
efpe
re : Simulation du lancement d'un projectile 03-10-10 à 20:50

Pour la 3, ça fait 15 fois que je t'explique ...

Pour la 4, tu traces cette fois-ci le graphe avec en ordonnée x ou y et tu mets en abscisse le t correspondant.

Alors que pour le graphe précédent en 2)b) il fallait mettre y en ordonnée et x en abscisse

Posté par
Chpa
re : Simulation du lancement d'un projectile 04-10-10 à 18:39

et y(t²) ?????

Posté par
efpe
re : Simulation du lancement d'un projectile 04-10-10 à 19:42

Pour y(t²) tu fais le graphe des y en fonction de t². Par exemple pour le point t =0,040 ; y =0,284  tu fais t² = 0,0016 et tu places le point y=0,284 au dessus de l'abscisse 0,0016

Posté par
Chpa
re : Simulation du lancement d'un projectile 04-10-10 à 20:40

ah okay merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !